澳科大办2016年中国语言文学研究暨汉语教学国际学术研讨会

澳科大办2016年中国语言文学研究
暨汉语教学国际学术研讨会

2016年中国语言文学研究暨汉语教学国际学术研讨会于1月20日至21日期间假澳门科技大学图书馆大楼N101礼堂举行。是次会议由韩国中国语文学研究会、澳门科技大学、韩国又松大学孔子学院、韩国延世大学孔子学院及韩国延世大学中国研究院联合主办,并由澳门科技大学国际学院承办,同时得到澳门基金会支持。

研讨会开幕式于1月20日上午假澳科大举行,出席开幕式的主礼嘉宾包括澳门特区政府高等教育辅助办公室苏朝晖主任、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部郭剑斌副处长 、中华人民共和国外交部驻澳特派员公署公共外交及新闻部李孝劝副主任、澳科大陈曦副校长、韩国又松大学副校长、孔子学院院长甘瑞瑗教授、韩国中国语文学研究会朴敬姬会长及韩国中国语文学硏究会执行理事、韩国延世大学孔子学院院长、中国硏究院院长金铉哲教授。

主礼嘉宾为会议开幕式剪彩(从左至右:朴敬姬会长、陈曦副校长、郭剑斌副处长、
苏朝晖主任、李孝劝副主任、甘瑞瑗教授及金铉哲教授)

澳科大副校长陈曦于开幕式致辞时表达了对与会嘉宾和学者的欢迎和感谢, 并回顾了澳门科技大学国际汉语教育专业的发展历程,冀汉语教育和中国文化传播能在多元文化和合共生的澳门取得更大发展。

韩国淑明女子大学中文系主任、韩国中国语文学研究会会长朴敬姬教授则在致辞时表示,是次会议是中韩学术界的盛会,并为今后韩国与澳门两地间的学术交流与文化教育的深入合作迈出了可喜的一步。

会议期间,来自韩国、中国内地、香港、台湾、澳门的六十馀位中韩学者共聚一堂,就中国语言文学研究、国际汉语教学领域的学术发展进行探讨,特别针对以交际、交流为导向的语言教学法和文化传播展开了深入的讨论。是次会议更有效促进澳门与韩国学界的交流与合作,对国际汉语教育在澳门的发展起到了积极的推动作用。