澳科大囊括本年度澳门科学技术成果奖励评选中仅有的2个一等奖

两年一度的澳门科学技术成果奖励评选于本年6月8日下午公布初步结果,共有十八个研究项目获奖,其中澳科大有8个项目获奖,特别囊括了该次评奖中仅有的2个一等奖。这是澳科大发展学术研究新的里程碑。而澳门科学技术奖励颁奖典礼拟于今年十月举行。

是次评选公布的初步结果,自然科学奖授奖项目共 8 项,其中:一等奖 2项,二等奖 3 项,三等奖 3 项;技术发明奖授奖项目 6 项, 其中:二等奖 2 项,三等奖 4 项;科技进步奖授奖项目 4项,其中:二等奖 1 项,三等奖 3 项。

澳科大获得的8个授奖项目分别为:自然科学奖一等奖2个:“嫦娥工程多波段探月资料的科学发现”和 “类风湿关节炎的发病新机制和治疗新途径”;自然科学奖三等奖“基于解析相位分析的超强Heisenberg测不准原理及信号的快速正频率分解”(与澳门大学合作);技术发明奖二等奖“活细胞固相色谱技术体系在创新中药研究中的应用”(与广州医科大学附属第一医院合作);技术发明奖三等奖“基于DAA的逆向二次认证新技术及应用”(与安信通科技(澳门)有限公司合作)和“复杂制造装备和生产系统控制与调度新技术”;科技进步奖三等奖“澳门交通噪音评价系统的开发与应用”和“中药家居用室内空气消毒剂的研发与应用”。