澳科大研究生队荣获
第十一届中国研究生电子设计竞赛决赛全国二等奖

2016年8月17至20日,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办,全国多所知名高校和上海嘉定工业区联合承办的“华为杯”第十一届中国研究生电子设计竞赛决赛在上海嘉定工业区举行。澳门科技大学资讯科技学院研究生MUST队 (孙川、张阳光、张逸凡)在导师李晓东副教授的指导下,荣获全国初赛华南赛区一等奖,并在全国总决赛中喜获全国团体二等奖,李晓东老师则获得优秀指导老师奖。本次竞赛形式是在全国高校提交的近1300个技术作品中,评选出团队特等奖3项、一等奖47项、二等奖90项,三等奖130项。决赛分作品展示、方案汇报、专家评审、现场答辩与路演投票等环节,澳科大学生与115所参赛单位,共317支参赛队伍同台竞技。

澳科大队伍的参赛作品是“一种带有功率因素校正的零电流开关型隔离式AC/DC变换器在电动汽车充电中的应用”提出了一种应用于电池充电技术的单相带有功率因子校正的AC/DC变换器,能够将大的电解电容替换为小的高频滤波电容器,使得变换器具有线性频率的正弦输出充电电流,几乎不会对电池的性能产生负面影响的一种方案。澳科大MUST团队在导师指导下,向专家展示了竞赛作品及功能,并从作品设计思路、软硬件设计、实际系统测试与结果、应用前景等方面做了详细介绍,得到专家们的肯定,最终喜获全国决赛团体二等奖。

“中国研究生电子设计竞赛”是由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办的研究生学科竞赛,是教育部学位中心主办的“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一。作为面向全国在校研究生开展的团体性电子设计创意竞赛,旨在培养研究生创新思维,增强团队协作意识,提高研究生应用电子资讯基础理论进行电子系统设计的综合能力。

澳科大近年积极推动研究生培养模式改革,通过比赛,增强学生自主学习的能力搭建理论学习与实践训练结合的平台,提升了学校创新实践人才的培养水准。

李晓东老师及获奖学生合影

澳科大研究生MUST队荣获第十一届中国研究生电子设计竞赛决赛全国二等奖