澳科大“科技大师”系列讲座十周年 杨福家院士谈“科技与大学”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的“科技大师”系列讲座从2006年9月26日开办至今,已经延续了整整十年。十年来,每周“科技大师”系列讲座邀请一位院士或院士级的科学家,为澳科大师生带来精彩的科普演讲。至今讲座共举办272场,超过170位顶级学者,共计277人次发表演讲。其中中国科学院院士106人,中国工程院院士41人、台湾中央研究院院士7人、美国科学院院士3人、国际宇航科学院院士2人、其他杰出科学家包含诺贝尔奖获得者、美国地球物理学会会士、英国皇家天文学会会士等15人。讲座内容广涉现代科技前沿问题及最新成果,学科覆蓋数学物理、化学、地学、农业、信息技术、生命科学、医学药学、能源与矿业、机械化工与冶金材料、环境与轻纺、工程科学等各个范畴,大师们以朴素的语言和开放的形式将最前沿的科技知识和成果分享给师生,其锲而不舍的科学精神和高尚的人格风范,更为澳科大学子树立了楷模。

2016年9月7日下午,于大学N座图书馆大楼101会议厅,邀请到 “科技大师”系列讲座第一讲开讲嘉宾——中国科学院院士、著名核物理学家、澳科大荣誉博士,杨福家院士发表题为“科技与大学”演讲,开启该系列讲座第二个“十年”的第一讲。校长刘良讲座教授、校监顾问许敖敖教授等及本澳学者嘉宾出席了本次讲座。

刘良校长(右)向杨福家院士(左)致送纪念品

讲座开始之前,刘良校长在致辞中说道,2006年澳科大建校仅仅6年就创办了科技大师讲座,将其纳入通识教育的内容,并且十年来坚持不懈,这在我国高等教育史上实属少有。刘校长认为科技大师讲座是大学通识科目中对学生影响深远的知识讲座,大大扩阔及提升了学生的知识面,促进了人才素质的提升。通过知识的传播及相互交流,科技大师讲座有效地普及现代科技知识,提升了学子的科技素养,亦推进了澳门作为国际都市的科技品味和教育建设。刘校长对杨福家院士为科技大师讲座第二个“十年”开启新篇章以及对创办“科技大师”系列讲座的校监顾问许敖敖教授表示感谢。

刘良校长致辞

校监顾问许敖敖教授提到,从科大2003年在澳门高等教育中首开通识教育先河,到2006年创办“科技大师”讲座及推行其它相应的教育教学改革举措,为科大的本科教育奠定了坚实的基础,成为科大跻身两岸四地百强大学的重要基石,也为科大科研教学追求卓越建造了一个广阔的平台。他希冀“科技大师”讲座能够作为澳科大通识教育的一个亮点,未来精益求精,让它绽放出更加绚丽的光彩。

校监顾问许敖敖教授致辞

杨福家院士对担任 “科技大师”系列讲座第二个“十年”的开讲嘉宾表示荣幸,并分享了“科技”,“大学”,“博雅教育”等内容。杨院士认为“科技”即指“科学”和“技术”,并带领大家回顾了历史上重要的科学实践,生动有趣地介绍了二十世纪初物理天空中的两朵乌云——Michelson Monley 1877年的实验,黑辐射与紫外灾难。同时还提到了笼罩21世纪物理天空的乌云——暗物质,并详细介绍了暗物质的基本特征。他表示,拨开乌云,方能引来今天科技的繁荣,直面机遇与挑战,科学技术的发展是无尽头的。杨院士认为“大学”分为研究型大学,职业型大学及一般型大学。关于如何在大学培养出杰出人才,他分享了三点经验,一是文理结合,二是爱国,三是敢于争论。此外,杨院士还总结了博雅教育的五要素:博,即文理结合,科学与文史是密不可分的;雅,即做人第一,修业第二;教,即以小班教学为主的第一课堂,以便鼓励竞争,发现火种点燃火种;丰富的第二课堂,譬如培养学生与人相处的能力;育人第一的信念。

杨福家院士演讲

是次讲座近400名师生参加,现场座无虚席。讲座的最后,澳科大学子与杨院士充分互动,场面热烈,出席讲座的学子纷纷表示受益良多。