澳科大“科技大師”系列講座十週年 楊福家院士談“科技與大學”

由澳門基金會贊助,澳門科技大學舉辦的“科技大師”系列講座從2006年9月26日開辦至今,已經延續了整整十年。十年來,每週“科技大師”系列講座邀請一位院士或院士級的科學家,為澳科大師生帶來精彩的科普演講。至今講座共舉辦272場,超過170位頂級學者,共計277人次發表演講。其中中國科學院院士106人,中國工程院院士41人、台灣中央研究院院士7人、美國科學院院士3人、國際宇航科學院院士2人、其他傑出科學家包含諾貝爾獎獲得者、美國地球物理學會會士、英國皇家天文學會會士等15人。講座內容廣涉現代科技前沿問題及最新成果,學科覆蓋數學物理、化學、地學、農業、信息技術、生命科學、醫學藥學、能源與礦業、機械化工與冶金材料、環境與輕紡、工程科學等各個範疇,大師們以樸素的語言和開放的形式將最前沿的科技知識和成果分享給師生,其鍥而不捨的科學精神和高尚的人格風範,更為澳科大學子樹立了楷模。

2016年9月7日下午,於大學N座圖書館大樓101會議廳,邀請到 “科技大師”系列講座第一講開講嘉賓——中國科學院院士、著名核物理學家、澳科大榮譽博士,楊福家院士發表題為“科技與大學”演講,開啟該系列講座第二個“十年”的第一講。校長劉良講座教授、校監顧問許敖敖教授等及本澳學者嘉賓出席了本次講座。

劉良校長(右)向楊福家院士(左)致送紀念品

講座開始之前,劉良校長在致辭中說道,2006年澳科大建校僅僅6年就創辦了科技大師講座,將其納入通識教育的內容,並且十年來堅持不懈,這在我國高等教育史上實屬少有。劉校長認為科技大師講座是大學通識科目中對學生影響深遠的知識講座,大大擴闊及提昇了學生的知識面,促進了人才素質的提升。通過知識的傳播及相互交流,科技大師講座有效地普及現代科技知識,提升了學子的科技素養,亦推進了澳門作為國際都市的科技品味和教育建設。劉校長對楊福家院士為科技大師講座第二個“十年”開啟新篇章以及對創辦“科技大師”系列講座的校監顧問許敖敖教授表示感謝。

劉良校長致辭

校監顧問許敖敖教授提到,從科大2003年在澳門高等教育中首開通識教育先河,到2006年創辦“科技大師”講座及推行其它相應的教育教學改革舉措,為科大的本科教育奠定了堅實的基礎,成為科大躋身兩岸四地百強大學的重要基石,也為科大科研教學追求卓越建造了一個廣闊的平臺。他希冀“科技大師”講座能夠作為澳科大通識教育的一個亮點,未來精益求精,讓它綻放出更加絢麗的光彩。

校監顧問許敖敖教授致辭

楊福家院士對擔任 “科技大師”系列講座第二個“十年”的開講嘉賓表示榮幸,並分享了“科技”,“大學”,“博雅教育”等內容。楊院士認為“科技”即指“科學”和“技術”,並帶領大家回顧了歷史上重要的科學實踐,生動有趣地介紹了二十世紀初物理天空中的兩朵烏雲——Michelson Monley 1877年的實驗,黑輻射與紫外災難。同時還提到了籠罩21世紀物理天空的烏雲——暗物質,並詳細介紹了暗物質的基本特徵。他表示,撥開烏雲,方能引來今天科技的繁榮,直面機遇與挑戰,科學技術的發展是無盡頭的。楊院士認為“大學”分為研究型大學,職業型大學及一般型大學。關於如何在大學培養出傑出人才,他分享了三點經驗,一是文理結合,二是愛國,三是敢於爭論。此外,楊院士還總結了博雅教育的五要素:博,即文理結合,科學與文史是密不可分的;雅,即做人第一,修業第二;教,即以小班教學為主的第一課堂,以便鼓勵競爭,發現火種點燃火種;豐富的第二課堂,譬如培養學生與人相處的能力;育人第一的信念。

楊福家院士演講

是次講座逾400名師生參加,現場座無虛席。講座的最後,澳科大學子與楊院士充分互動,場面熱烈,出席講座的學子紛紛表示受益良多。

講座現場