周其凤院士谈“我的求学之路”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXI第二场于澳门科技大学图书馆N101会议厅举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名化学家与教育家周其凤院士发表题为“我的求学之路”演讲,分享其人生探究。澳科大校长刘良讲座教授出席致辞,并为周其凤院士致送纪念品。

刘良校长在致辞中表示,周其凤院士不仅是世界著名的化学家,在高分子合成及液晶高分子研究领域成绩显著,建树良多。同时,周院士也是一名知名的教育家,在教育理念、制度、发展、科教改革等诸多方面提出了独特的见解。刘校长对周院士的拨冗莅临及对澳科大的大力支持表示感谢。

在讲座中,周其凤院士以《论语·子罕》中的名句“吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉,不多也”作为演讲开篇,梳理并简述自己的人生履历。他谈及自己“学费难筹,半劳半书”的小学时代、“活命第一,学习次之”的初中时代、“面临辍学,恩师救助”的高中时代,表示正是过去的生活经历培养了自身的素质。

周其凤院士演讲

随后,周院士数次引用《庄子》、《道德经》等古典巨著的佳句,结合自己的成长故事和求学经历,畅谈人生感悟。周院士将“持己”、“待人”作为讲座的重点,与澳科大学子分享北京大学的校园文化精神,教导大家要拥有高尚的品德,尊重身边人。在讲座的尾声,周院士还分享其创作的“化学之歌”,赢得阵阵掌声。

周其凤院士曾任吉林大学、北京大学校长,并于2015年当选国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)副主席。