周其鳳院士談“我的求學之路”

由澳門基金會贊助,澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XXI第二場於澳門科技大學圖書館N101會議廳舉辦。本次講座邀請到中國科學院院士、著名化學家與教育家周其鳳院士發表題為“我的求學之路”演講,分享其人生探究。澳科大校長劉良講座教授出席致辭,並為周其鳳院士致送紀念品。

劉良校長在致辭中表示,周其鳳院士不僅是世界著名的化學家,在高分子合成及液晶高分子研究領域成績顯著,建樹良多。同時,周院士也是一名知名的教育家,在教育理念、制度、發展、科教改革等諸多方面提出了獨特的見解。劉校長對周院士的撥冗蒞臨及對澳科大的大力支持表示感謝。

在講座中,周其鳳院士以《論語·子罕》中的名句“吾少也賤,故多能鄙事。君子多乎哉,不多也”作為演講開篇,梳理並簡述自己的人生履歷。他談及自己“學費難籌,半勞半書”的小學時代、“活命第一,學習次之”的初中時代、“面臨輟學,恩師救助”的高中時代,表示正是過去的生活經歷培養了自身的素質。

周其鳳院士演講

隨後,周院士數次引用《莊子》、《道德經》等古典巨著的佳句,結合自己的成長故事和求學經歷,暢談人生感悟。周院士將“持己”、“待人”作為講座的重點,與澳科大學子分享北京大學的校園文化精神,教導大家要擁有高尚的品德,尊重身邊人。在講座的尾聲,周院士還分享其創作的“化學之歌”,贏得陣陣掌聲。

周其鳳院士曾任吉林大學、北京大學校長,並於2015年當選國際純粹與應用化學聯合會(IUPAC)副主席。