澳科大办“静观——景育民雕塑作品展”

主礼嘉宾合影(从左至右:殷晓峰教授、黎鹰会长、景育民教授、刘良校长、
黄棣乐副秘书长、张坚主任、李勇先助理、陈家豪代副主任、余永鸿处长、
张志庆院长、吴省奇会长及郭雅希教授)

2016年9月13日下午,“静观——景育民雕塑作品展”在澳门科技大学图书馆大楼N座108室隆重开幕,这是景育民教授雕塑作品首次于澳门展出,亦是澳门高校首次举办大型雕塑及公共艺术作品展。本次展览由澳门基金会资助,澳门科技大学人文艺术学院与天津美术学院联合举办,并获得中国全国城市雕塑指导委员会以及中国美术家协会雕塑艺委会等多个机构支持。中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部助理李勇先先生,中华人民共和国外交部驻澳特派员公署综合部主任张坚先生,高等教育辅助办公室代副主任陈家豪先生,澳门基金会副秘书长黄棣乐先生,澳门文化局余永鸿处长,澳门雕塑学会会长吴省奇先生,澳门美术协会会长黎鹰先生,中国城市雕塑家协会副主席、东北师范大学博士生导师殷晓峰教授,著名美术评论家、天津美术学院郭雅希教授,天津美术学院景育民教授,澳门科技大学校长刘良讲座教授和澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆教授为开幕式剪彩,多位澳门艺术家和澳科大师生等出席了开幕式。

刘良校长为开幕式致辞

澳科大刘良校长致辞时指这是一次里程碑式的展览,是澳门科技大学首次举办雕塑及公共艺术作品展,是景育民先生近年来创作理念与艺术实践的最新呈现,也是他个人的艺术创作由写意到意象转型的首次展览。刘校长又表示澳科大注重人文艺术的发展,致力于在学校乃至整个澳门推动和培育艺术影响力和人文关怀,借这次活动的机会和搭建的平台,可以让澳门学界和广大市民加深对雕塑以及公共艺术的了解和认知。

“静观—景育民雕塑作品展”的展品分为雕塑实物作品展示以及大型公共艺术作品两大类别,展出《达摩•面壁》、《无形之境》、《静观》系列、《镜象屏风》等近10件大型不锈钢雕塑作品,均是景育民教授近年来创作理念与艺术实践的最新呈现,是其个人创作由写意到意象转型的首展。这些作品呈现了他立足中国古典哲学体系与信仰的渊源之上对“空间”这一概念重新阐释的实验性探索,从而实现东方式的空间意象构建。

中国当代著名雕塑家景育民教授,现任天津美术学院公共艺术学院院长,硕士生导师,天津大学博士生导师,全国城市雕塑艺术委员会副主任,民盟中央美术院副院长,中国美术家协会雕塑艺委会委员,中国雕塑学会展览部部长,中国雕塑院特聘专家,英国皇家雕塑家协会会员,天津美术家协会副主席。代表作品有《东归》、《对接启程》、《行囊》、《梦幻新舟》等,曾获第十一届全国美展银奖(2009年)、韩国釜山国际艺术设计展“最佳艺术设计奖”(2015年)、两度获得“中国公共艺术学术奖”等国内外重要奖项。

景育民教授的新作,不仅具有重要的学术价值,更为中国当代雕塑的创新提供了可贵的启示。这次展览活动将更好地推动澳门科技大学与天津美术学院以及澳门与内地之间的艺术与文化交流,增进澳门公众对雕塑及公共艺术的深入了解,尤其是此次展览作品丰富的中国呈现方式与中国意象,有助于加深公众对中国传统文化的认知。

“静观—景育民雕塑作品展”从9月13日至10月8日9:00-19:00于澳门科技大学N座图书馆大楼108室展出,免费开放,欢迎市民前来参观。