澳科大辦“靜觀——景育民雕塑作品展”

主禮嘉賓合影(從左至右:殷曉峰教授、黎鷹會長、景育民教授、劉良校長、
黃棣樂副秘書長、張堅主任、李勇先助理、陳家豪代副主任、余永鴻處長、
張志慶院長、吳省奇會長及郭雅希教授)

2016年9月13日下午,“靜觀——景育民雕塑作品展”在澳門科技大學圖書館大樓N座108室隆重開幕,這是景育民教授雕塑作品首次於澳門展出,亦是澳門高校首次舉辦大型雕塑及公共藝術作品展。本次展覽由澳門基金會資助,澳門科技大學人文藝術學院與天津美術學院聯合舉辦,並獲得中國全國城市雕塑指導委員會以及中國美術家協會雕塑藝委會等多個機構支持。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室文化教育部助理李勇先先生,中華人民共和國外交部駐澳特派員公署綜合部主任張堅先生,高等教育輔助辦公室代副主任陳家豪先生,澳門基金會副秘書長黃棣樂先生,澳門文化局余永鴻處長,澳門雕塑學會會長吳省奇先生,澳門美術協會會長黎鷹先生,中國城市雕塑家協會副主席、東北師範大學博士生導師殷曉峰教授,著名美術評論家、天津美術學院郭雅希教授,天津美術學院景育民教授,澳門科技大學校長劉良講座教授和澳門科技大學人文藝術學院院長張志慶教授為開幕式剪綵,多位澳門藝術家和澳科大師生等出席了開幕式。

劉良校長為開幕式致辭

澳科大劉良校長致辭時指這是一次里程碑式的展覽,是澳門科技大學首次舉辦雕塑及公共藝術作品展,是景育民先生近年來創作理念與藝術實踐的最新呈現,也是他個人的藝術創作由寫意到意象轉型的首次展覽。劉校長又表示澳科大注重人文藝術的發展,致力於在學校乃至整個澳門推動和培育藝術影響力和人文關懷,借這次活動的機會和搭建的平臺,可以讓澳門學界和廣大市民加深對雕塑以及公共藝術的瞭解和認知。

“靜觀—景育民雕塑作品展”的展品分為雕塑實物作品展示以及大型公共藝術作品兩大類別,展出《達摩•面壁》、《無形之境》、《靜觀》系列、《鏡象屏風》等近10件大型不鏽鋼雕塑作品,均是景育民教授近年來創作理念與藝術實踐的最新呈現,是其個人創作由寫意到意象轉型的首展。這些作品呈現了他立足中國古典哲學體系與信仰的淵源之上對“空間”這一概念重新闡釋的實驗性探索,從而實現東方式的空間意象構建。

中國當代著名雕塑家景育民教授,現任天津美術學院公共藝術學院院長,碩士生導師,天津大學博士生導師,全國城市雕塑藝術委員會副主任,民盟中央美術院副院長,中國美術家協會雕塑藝委會委員,中國雕塑學會展覽部部長,中國雕塑院特聘專家,英國皇家雕塑家協會會員,天津美術家協會副主席。代表作品有《東歸》、《對接啟程》、《行囊》、《夢幻新舟》等,曾獲第十一屆全國美展銀獎(2009年)、韓國釜山國際藝術設計展“最佳藝術設計獎”(2015年)、兩度獲得“中國公共藝術學術獎”等國內外重要獎項。

景育民教授的新作,不僅具有重要的學術價值,更為中國當代雕塑的創新提供了可貴的啟示。這次展覽活動將更好地推動澳門科技大學與天津美術學院以及澳門與內地之間的藝術與文化交流,增進澳門公眾對雕塑及公共藝術的深入瞭解,尤其是此次展覽作品豐富的中國呈現方式與中國意象,有助於加深公眾對中國傳統文化的認知。

“靜觀—景育民雕塑作品展”從9月13日至10月8日9:00-19:00於澳門科技大學N座圖書館大樓108室展出,免費開放,歡迎市民前來參觀。