澳科大师生与著名经济学家林毅夫真情对话

澳门科技大学于2016年9月10日(六)下午假澳科大N101举行“与著名经济学家林毅夫教授真情对话”活动。活动由商学院院长林志军教授主持,林毅夫教授于同日早上接受了澳科大颁授的荣誉博士学位,林院长在致辞中高度评价了林毅夫教授的学术成就,指出林教授是中国第一位运用规范的现代经济学理论和方法研究中国问题的学者,是中国和国际经济学界极具影响力的经济学家,其学术成就和经济思想为中国的改革开放以及世界经济的发展带来了新思维,成就斐然。

活动上,校长刘良讲座教授致欢迎辞。刘校长在致辞中除了赞扬林教授的学术贡献外,还指出澳门与祖国同步,经过十余年的经济快速增长,澳门正按照建设“世界旅游休闲中心”的定位,积极推进经济适度多元可持续发展。回归之际建校的澳门科技大学,致力为社会培养包括经济类人才在内的各类高质素人才,与祖国和澳门的经济发展同进,已成为两岸四地最年轻的百强大学。刘校长更表示,此次对话必会激励澳科大的师生们,奋力前行,继续为澳门的经济和社会发展服务。

林毅夫教授于1986年获得芝加哥大学经济学博士学位,曾在权威国际期刊及文集上发表百余篇文章,著有《中国奇迹:发展战略和经济改革》等18部著作。林教授为中国的经济改革和发展出谋献策,贡献良多。他于1994年创办北京大学中国经济研究中心,积极参与制定中国经济政策;他是国家近几个“五年发展规划”的起草人之一或专家组成员,也是政府非常倚重的经济决策智囊,获聘国务院参事;林教授现为全国政协经济委员会副主席,全国工商联合会副主席。 林教授在国际经济舞台上亦扮演着重要角色,2005年获选第三世界科学院士,他在2008-2012年曾任世界银行高级副行长兼首席经济学家。

在对话过程中,林教授首先论证了中国改革开放37年来年均9.7%的增长速度是人类历史上不曾出现的经济奇迹,剖析了中国经济奇迹的原因,并分析了近年来中国经济增长速度下滑的原因,不是因为国有经济比重过高和各种扭曲造成,而是外部经济环境的变化导致,是周期性的,此次经济下滑不仅发生在“金砖四国”(中国、印度、巴西、俄罗斯)等新兴市场经济国家,也发生在新加坡和韩国等高收入、高表现的国家。林教授认为,中国“十三五”规划中提出的年均6.5%以上的增长速度是有可能达到的。他从消费和投资两个角度分析,认为中国的收入增长高于发达国家,因此消费增长的潜力很大,很多进口的商品有可能转为国内生产;投资基础设施依然存在巨大的空间,虽然包括高铁在内的连接城市与城市之间的基础设施已经获得了长足的发展,但是城市内部的道路、地下管道等基础设施还有很大的改善空间,投资潜力依然巨大。此外,中国的城市化水平依然远远落后于其他国家,城镇化带来的住房等房地产投资领域,依然有长足发展的空间。

现场师生反应热烈林教授一一回答了师生们的提问。

刘良校长致送纪念品予林毅夫教授