澳科大師生與著名經濟學家林毅夫真情對話

澳門科技大學於2016年9月10日(六)下午假澳科大N101舉行「與著名經濟學家林毅夫教授真情對話」活動。活動由商學院院長林志軍教授主持,林毅夫教授於同日早上接受了澳科大頒授的榮譽博士學位,林院長在致辭中高度評價了林毅夫教授的學術成就,指出林教授是中國第一位運用規範的現代經濟學理論和方法研究中國問題的學者,是中國和國際經濟學界極具影響力的經濟學家,其學術成就和經濟思想為中國的改革開放以及世界經濟的發展帶來了新思維,成就斐然。

活動上,校長劉良講座教授致歡迎辭。劉校長在致辭中除了讚揚林教授的學術貢獻外,還指出澳門與祖國同步,經過十餘年的經濟快速增長,澳門正按照建設“世界旅遊休閒中心”的定位,積極推進經濟適度多元可持續發展。回歸之際建校的澳門科技大學,致力為社會培養包括經濟類人才在內的各類高質素人才,與祖國和澳門的經濟發展同進,已成為兩岸四地最年輕的百強大學。劉校長更表示,此次對話必會激勵澳科大的師生們,奮力前行,繼續為澳門的經濟和社會發展服務。

林毅夫教授於1986年獲得芝加哥大學經濟學博士學位,曾在權威國際期刊及文集上發表百餘篇文章,著有《中國奇跡:發展戰略和經濟改革》等18部著作。林教授為中國的經濟改革和發展出謀獻策,貢獻良多。他於1994年創辦北京大學中國經濟研究中心,積極參與制定中國經濟政策;他是國家近幾個“五年發展規劃”的起草人之一或專家組成員,也是政府非常倚重的經濟決策智囊,獲聘國務院參事;林教授現為全國政協經濟委員會副主席,全國工商聯合會副主席。 林教授在國際經濟舞臺上亦扮演著重要角色,2005年獲選第三世界科學院士,他在2008-2012年曾任世界銀行高級副行長兼首席經濟學家。

在對話過程中,林教授首先論證了中國改革開放37年來年均9.7%的增長速度是人類歷史上不曾出現的經濟奇跡,剖析了中國經濟奇跡的原因,並分析了近年來中國經濟增長速度下滑的原因,不是因為國有經濟比重過高和各種扭曲造成,而是外部經濟環境的變化導致,是週期性的,此次經濟下滑不僅發生在“金磚四國”(中國、印度、巴西、俄羅斯)等新興市場經濟國家,也發生在新加坡和韓國等高收入、高表現的國家。林教授認為,中國“十三五”規劃中提出的年均6.5%以上的增長速度是有可能達到的。他從消費和投資兩個角度分析,認為中國的收入增長高於發達國家,因此消費增長的潛力很大,很多進口的商品有可能轉為國內生產;投資基礎設施依然存在巨大的空間,雖然包括高鐵在內的連接城市與城市之間的基礎設施已經獲得了長足的發展,但是城市內部的道路、地下管道等基礎設施還有很大的改善空間,投資潛力依然巨大。此外,中國的城市化水平依然遠遠落後於其他國家,城鎮化帶來的住房等房地產投資領域,依然有長足發展的空間。

現場師生反應熱烈林教授一一回答了師生們的提問。

劉良校長致送紀念品予林毅夫教授