著名粒子物理学家陈和生谈探索最大的世界和最小的世界

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXI第三场于9月14日假澳门科技大学图书馆N101会议厅举办。是次讲座邀请到中国科学院院士、著名粒子物理学家陈和生院士发表题为 “探索最大的世界和最小的世界” 的演讲。主要介绍粒子物理学的成就,宇宙大爆炸理论,中国粒子物理实验研究的发展和世纪之交的粒子物理学等内容。

对于粒子物理学的成就,陈院士介绍了粒子天体物理这类前沿学科的形成,通过列举欧洲核子研究中心,CMS和ATLAS实验,LHC加速器等案例,体现了粒子物理学在当今时代的飞速发展;同时也谈到了宇宙大爆炸理论,并提到大爆炸模型的理论基础是源于广义相对论和宇宙学原理。

陈和生院士演讲

对于中国粒子物理实验研究现状,陈院士通过介绍中国科学高能物理研究所的发展过程来阐述,高能所是国际粒子物理实验中心,拥有设计,建设和运行大型科学装置,开展依托大科学装置的交叉前沿研究等功能。

对于世纪之交的粒子物理学的发展,他阐释了宇宙的组成,暗物质,引力波等概念,表示粒子物理学面临严峻挑战,标准模型与粒子物理所有实验结果一致,但绝不是粒子物理的终结,仍有许多重大问题亟待回答。

讲座尾声,现场许多同学积极发问,当有学生问及陈院士在面对诸多极待解决的科技难题时的心态,院士认为必须全身心投入,自然界的奥秘是无穷无尽的,探索也是无止境的。