著名粒子物理學家陳和生談探索最大的世界和最小的世界

由澳門基金會贊助,澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XXI第三場於9月14日假澳門科技大學圖書館N101會議廳舉辦。是次講座邀請到中國科學院院士、著名粒子物理學家陳和生院士發表題為 “探索最大的世界和最小的世界” 的演講。主要介紹粒子物理學的成就,宇宙大爆炸理論,中國粒子物理實驗研究的發展和世紀之交的粒子物理學等內容。

對於粒子物理學的成就,陳院士介紹了粒子天體物理這類前沿學科的形成,通過列舉歐洲核子研究中心,CMS和ATLAS實驗,LHC加速器等案例,體現了粒子物理學在當今時代的飛速發展;同時也談到了宇宙大爆炸理論,並提到大爆炸模型的理論基礎是源於廣義相對論和宇宙學原理。

陳和生院士演講

對於中國粒子物理實驗研究現狀,陳院士通過介紹中國科學高能物理研究所的發展過程來闡述,高能所是國際粒子物理實驗中心,擁有設計,建設和運行大型科學裝置,開展依託大科學裝置的交叉前沿研究等功能。

對於世紀之交的粒子物理學的發展,他闡釋了宇宙的組成,暗物質,引力波等概念,表示粒子物理學面臨嚴峻挑戰,標準模型與粒子物理所有實驗結果一致,但絕不是粒子物理的終結,仍有許多重大問題亟待回答。

講座尾聲,現場許多同學積極發問,當有學生問及陳院士在面對諸多極待解決的科技難題時的心態,院士認為必須全身心投入,自然界的奧秘是無窮無盡的,探索也是無止境的。