澳科大与中银合作开展“企业社会责任绩效研究”项目
暨中银专题报告“澳门经济多元化发展与特色金融之路”

2016年10月17日首届“澳门科技大学研究成果转让洽谈会”于N座101礼堂举行。洽谈会上,在中联办经济部副部长级助理徐俊先生、中国银行澳门分行王少俊行长和澳科大校长刘良讲座教授的共同见证下,中银澳门分行叶兆佳副行长与澳科大商学院院长林志军教授就“企业社会责任绩效研究”合作项目签订了协议,项目将以企业社会责任和财务绩效相关理论为基础,设计适合实际情况的企业社会责任评价体系,并研究企业履行社会责任对财务绩效产生的影响。项目将依托中银澳门与澳科大合作成立的“澳门金融创新研究中心”进行,这也是双方以该中心为平台开办“金融机构体验式学习”和“金融专题研究”课程之后,首次合作的项目研究。

是次洽谈会期间,澳门分行办公室舒友军总监于澳科大N317室为与会代表和澳科大师生作了“澳门经济多元化发展与特色金融之路”的专题报告。中国银行澳门分行个人金融部陈芬总监、蔡英姿副总监,澳门科技大学商学院院长林志军教授、会计和财务金融学系系主任刘成昆副教授出席了报告会。

舒总监在报告中指出,金融是推动澳门经济适度多元化的重要组成部分,澳门发展金融业定位是打造特色金融产业。特色金融体现在三个方面:一是突出特色优势,这是指澳门政治稳定、社会和谐,是中葡合作的平台,拥有独立关税区、自由港、资金进出自由等商业环境;二是定位特色市场,即从建设融资租赁市场和绿色交易体系等行业入手,为国家高铁、船舶、海洋工程、大型设备等提供金融平台,为绿色企业股权、债券或基金交易以及绿色商品市场提供专业服务;三是服务特色区域,澳门的金融服务可以辐射珠江西岸地区和泛珠地区,葡语国家、“一带一路”沿线国家等区域市场,与周边的金融城市形成错位,更加有利于区域协同发展。

舒总监表示,李克强总理在视察澳门时提出19项惠澳措施和打造中葡平台18项举措,包括“支持澳门发展金融租赁”和“支持在澳门成立中葡国家金融服务平台,现时澳门应把握时间,借政策东风,全力推进特色金融落地。

在徐俊副部长级助理、刘良校长、王少俊行长(后排从左至右)共同见证下,林志军院长(前排右二)与叶兆佳副行长(前排右一)签订项目合作协议

中银澳门舒友军总监演讲经济多元化和特色金融