澳科大與中銀合作開展“企業社會責任績效研究”項目
暨中銀專題報告“澳門經濟多元化發展與特色金融之路”

2016年10月17日首屆“澳門科技大學研究成果轉讓洽談會”於N座101禮堂舉行。洽談會上,在中聯辦經濟部副部長級助理徐俊先生、中國銀行澳門分行王少俊行長和澳科大校長劉良講座教授的共同見證下,中銀澳門分行葉兆佳副行長與澳科大商學院院長林志軍教授就“企業社會責任績效研究”合作項目簽訂了協議,項目將以企業社會責任和財務績效相關理論為基礎,設計適合實際情況的企業社會責任評價體系,並研究企業履行社會責任對財務績效產生的影響。項目將依托中銀澳門與澳科大合作成立的“澳門金融創新研究中心”進行,這也是雙方以該中心為平台開辦“金融機構體驗式學習”和“金融專題研究”課程之後,首次合作的項目研究。

是次洽談會期間,澳門分行辦公室舒友軍總監於澳科大N317室為與會代表和澳科大師生作了“澳門經濟多元化發展與特色金融之路”的專題報告。中國銀行澳門分行個人金融部陳芬總監、蔡英姿副總監,澳門科技大學商學院院長林志軍教授、會計和財務金融學系系主任劉成昆副教授出席了報告會。

舒總監在報告中指出,金融是推動澳門經濟適度多元化的重要組成部分,澳門發展金融業定位是打造特色金融產業。特色金融體現在三個方面:一是突出特色優勢,這是指澳門政治穩定、社會和諧,是中葡合作的平台,擁有獨立關稅區、自由港、資金進出自由等商業環境;二是定位特色市場,即從建設融資租賃市場和綠色交易體系等行業入手,為國家高鐵、船舶、海洋工程、大型設備等提供金融平台,為綠色企業股權、債券或基金交易以及綠色商品市場提供專業服務;三是服務特色區域,澳門的金融服務可以輻射珠江西岸地區和泛珠地區,葡語國家、“一帶一路”沿線國家等區域市場,與周邊的金融城市形成錯位,更加有利於區域協同發展。

舒總監表示,李克強總理在視察澳門時提出19項惠澳措施和打造中葡平台18項舉措,包括“支持澳門發展金融租賃”和“支持在澳門成立中葡國家金融服務平台,現時澳門應把握時間,借政策東風,全力推進特色金融落地。

在徐俊副部長級助理、劉良校長、王少俊行長(後排從左至右)共同見證下,林志軍院長(前排右二)與葉兆佳副行長(前排右一)簽訂項目合作協議

中銀澳門舒友軍總監演講經濟多元化和特色金融