月球与行星科学实验室学术委员会第三次会议
澳科大召开

10月25日,澳门科技大学月球与行星科学实验室——中国科学院月球与深空探测重点实验室伙伴实验室的首届学术委员会召开第三次会议,就实验室的学术研究方向、科研进展和人才培养等方面进行了深入讨论。会议由中国科学院院士欧阳自远主任主持。

会上,澳门科学技术发展基金行政委员会委员郑冠伟先生和澳门科技大学副校长庞川教授分别致辞,共同祝贺会议的召开。庞副校长表示,在中国科学院及相关研究所的帮助下、澳门科技发展基金的资助和支持下,以及学术委员会的指导下,经过短短两年,实验室的建设和研究工作取得长足进步。在刚刚颁发的2016年度澳门科学技术奖励中,月球与行星科学实验室申报的“嫦娥工程多波段探月资料的科学发现”项目就荣获了自然科学一等奖,这不仅是实验室发展的新里程碑,也是对实验室积极开展科学研究和科技创新的肯定和鼓励。郑委员提到,从澳科大开展月球和行星研究以来,科技发展基金就给予充分关注和支持。实验室挂牌后,不仅制定了循序渐进的发展规划,研究领域也从月球扩展到火星、木星、土星并向水星、金星开拓,为推进澳门科技创新和科学普及作出了重要贡献。澳门科学技术发展基金将一如既往支持澳科大月球与行星科学领域的研究,期盼实验室加快步伐,迈上新高度。

实验室主任陈烱林教授全面汇报了实验室近一年的工作进展,包括:实验室的队伍建设、科研进展、国内外学术交流与合作,人才培养及科普工作。实验室视科研队伍建设为首要任务,广聘国内外知名专家作为学科带头人引领青年学者的研究工作;多项研究项目进展顺利,本年度内已发表SCI论文近30篇;大力推进国内外学术交流及合作,包括与UCLA的地球、行星与太空科学系签订了为期三年的交流合作协议(iPLEX Fellows Program);组织了一系列的学术研讨会和研修班,设立开放课题吸引国内外研究人员;加强与相关研究单位的联系,扩大影响;举办科普展览和讲座,走进澳门中学和社区,向澳门青少年及大众宣传太空科普知识,取得了良好的社会效益。

学术委员们对实验室各方面的进展给予充分肯定,并对今后的工作提出了宝贵的意见和建议。

全体与会委员与嘉宾合照