月球與行星科學實驗室學術委員會第三次會議
澳科大召開

10月25日,澳門科技大學月球與行星科學實驗室——中國科學院月球與深空探測重點實驗室夥伴實驗室的首屆學術委員會召開第三次會議,就實驗室的學術研究方向、科研進展和人才培養等方面進行了深入討論。會議由中國科學院院士歐陽自遠主任主持。

會上,澳門科學技術發展基金行政委員會委員鄭冠偉先生和澳門科技大學副校長龐川教授分別致辭,共同祝賀會議的召開。龐副校長表示,在中國科學院及相關研究所的幫助下、澳門科技發展基金的資助和支持下,以及學術委員會的指導下,經過短短兩年,實驗室的建設和研究工作取得長足進步。在剛剛頒發的2016年度澳門科學技術獎勵中,月球與行星科學實驗室申報的「嫦娥工程多波段探月資料的科學發現」項目就榮獲了自然科學一等獎,這不僅是實驗室發展的新里程碑,也是對實驗室積極開展科學研究和科技創新的肯定和鼓勵。鄭委員提到,從澳科大開展月球和行星研究以來,科技發展基金就給予充分關注和支持。實驗室掛牌後,不僅制定了循序漸進的發展規劃,研究領域也從月球擴展到火星、木星、土星並向水星、金星開拓,為推進澳門科技創新和科學普及作出了重要貢獻。澳門科學技術發展基金將一如既往支持澳科大月球與行星科學領域的研究,期盼實驗室加快步伐,邁上新高度。

實驗室主任陳烱林教授全面彙報了實驗室近一年的工作進展,包括:實驗室的隊伍建設、科研進展、國內外學術交流與合作,人才培養及科普工作。實驗室視科研隊伍建設為首要任務,廣聘國內外知名專家作為學科帶頭人引領青年學者的研究工作;多項研究項目進展順利,本年度內已發表SCI論文近30篇;大力推進國內外學術交流及合作,包括與UCLA的地球、行星與太空科學系簽訂了為期三年的交流合作協議(iPLEX Fellows Program);組織了一系列的學術研討會和研修班,設立開放課題吸引國內外研究人員;加強與相關研究單位的聯繫,擴大影響;舉辦科普展覽和講座,走進澳門中學和社區,向澳門青少年及大眾宣傳太空科普知識,取得了良好的社會效益。

學術委員們對實驗室各方面的進展給予充分肯定,並對今後的工作提出了寶貴的意見和建議。

全體與會委員與嘉賓合照