澳科大国际学院办“2016澳中葡巴四地
有关葡语教学发展与质量提升研讨会”

主礼嘉宾合影(由左至右:施万龙参赞、陈家豪代副主任、岑嘉仪助理及孙建荣教授)

由澳门科技大学国际学院主办、澳门高等教育辅助办公室赞助的“澳门科技大学国际学院院庆五周年暨2016澳中葡巴四地有关葡语教学发展与质量提升研讨会”于2016年11月4日及5日在澳科大举行。研讨会于11月4日上午十时于澳科大N101礼堂开幕,出席开幕式的主礼嘉宾有澳门高等教育辅助办公室陈家豪代副主任,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部部长代表岑嘉仪助理,葡萄牙驻澳门及香港总领事馆施万龙参赞,及澳门科技大学协理副校长、国际学院院长孙建荣教授。

孙建荣教授为开幕式致辞

孙建荣教授致辞时提到感谢澳门特区政府的大力支持,澳科大国际学院已经成立五周年,葡萄牙语专业课程发展良好,师资队伍质素优良,学生也取得了很大的进步。学院将成立“澳门国际教育中心”,并申请对葡语专业进行扩招,相信国际学院以及葡萄牙语专业的发展会更上一层楼。

在国家推行“一带一路”的战略下,加强澳门与国际的交流合作,加上澳门特区政府一贯重视中葡双语人才的发展,培养适应社会发展的多语种复合型人才已经成了当今中华社会的当务之急。澳科大国际学院藉这次研讨会的契机,集合来自澳门、中国内地、葡萄牙及巴西四地的相关专家,共同商讨如何给予澳门及内地高等院校更多的协助,从而推动葡语教学在澳门及内地的发展,完善并共享教学资源,为打造中葡双语人才创造良好的条件。参加本次会议的嘉宾来自澳门、中国内地、葡萄牙及巴西四地,包括澳门理工学院、北京外国语大学、上海外国语大学的专家学者,与会学者均就“提升葡语教学质量”这一主题进行了演讲。

本次研讨会是澳门科技大学首次举办与葡语教学相关的大型研讨会,会议主题新颖,获得在场嘉宾一致认可。通过是次会议,澳门、中国内地、葡萄牙及巴西四地的葡语高校将建立联络机制,加强合作交流,推动四地葡语院校间的师资及教学资源的共享。