澳科大办2016-2017学年十字门名家讲坛第二场

方泉教授(右)向Sieber教授致送纪念品

由澳门科技大学法学院主办,澳门基金会、澳门科技大学基金会支持的2016-2017学年十字门名家讲坛第二场,于2017年4月5日上午在澳门科技大学举行。本次讲坛邀请到德国马普外国与国际刑法研究所所长、德国弗莱堡大学法律系和慕尼黑大学法律系荣誉教授Ulrich Sieber教授担任主讲嘉宾,主讲题目为《网络犯罪与信息刑法》。

上海政法学院终身教授闫立教授、澳门圣若瑟大学助理校长杨诚教授、澳门大学法学院范剑虹教授、澳门大学法学院李哲副教授、澳门检察院梁文英检察官、澳门卢小芳律师事务所卢小芳大律师、周遵友博士、澳门科技大学法学院方泉执行副院长、易在成课程主任及澳科大法学院近百师生参加了论坛。

Sieber教授讲座现场

Sieber教授在讲座中主要探讨了三个方面的问题:(一)在信息化、风险化、全球化的大环境下,各式各样的网络威胁及其成因;(二)不同类型的网络犯罪,包括CIA Offence、侵犯隐私、侵犯版权及网络恐怖犯罪等;(三)当今信息社会中应对网络犯罪的对策。Sieber教授特别强调不应以单一的刑事立法或网络信息法来应对网络犯罪,而应该注重各类法律及各种执法部门间的配合。同时,在预防与惩治网络犯罪的过程中,也应注意不得过分侵犯公民个人权利。在讲坛的互动环节,在场嘉宾和参会学生与Sieber教授围绕主题进行了热烈的讨论。