澳科大辦2016-2017學年十字門名家講壇第二場

方泉教授(右)向Sieber教授致送紀念品

由澳門科技大學法學院主辦,澳門基金會、澳門科技大學基金會支持的2016-2017學年十字門名家講壇第二場,於2017年4月5日上午在澳門科技大學舉行。本次講壇邀請到德國馬普外國與國際刑法研究所所長、德國弗萊堡大學法律系和慕尼黑大學法律系榮譽教授Ulrich Sieber教授擔任主講嘉賓,主講題目為《網絡犯罪與信息刑法》。

上海政法學院終身教授閆立教授、澳門聖若瑟大學助理校長楊誠教授、澳門大學法學院范劍虹教授、澳門大學法學院李哲副教授、澳門檢察院梁文英檢察官、澳門盧小芳律師事務所盧小芳大律師、周遵友博士、澳門科技大學法學院方泉執行副院長、易在成課程主任及澳科大法學院逾百師生參加了論壇。

Sieber教授講座現場

Sieber教授在講座中主要探討了三個方面的問題:(一)在信息化、風險化、全球化的大環境下,各式各樣的網絡威脅及其成因;(二)不同類型的網絡犯罪,包括CIA Offence、侵犯隱私、侵犯版權及網絡恐怖犯罪等;(三)當今信息社會中應對網絡犯罪的對策。Sieber教授特別強調不應以單一的刑事立法或網絡信息法來應對網絡犯罪,而應該注重各類法律及各種執法部門間的配合。同時,在預防與懲治網絡犯罪的過程中,也應注意不得過分侵犯公民個人權利。在講壇的互動環節,在場嘉賓和參會學生與Sieber教授圍繞主題進行了熱烈的討論。