澳科大开学礼迎新生
两位杰出理学家颁发荣誉博士学位

谭俊荣司长等与主礼嘉宾及荣誉博士合影(左起:廖泽云博士、薛晓峰副主任、戴维•克里斯汀•沃德教授、谭俊荣司长、哈拉尔德•楚尔•豪森教授、袁恒革副特派员、刘良校长)

澳门科技大学于2017年9月9日上午11时于大学D座礼堂举行2017/2018学年开学典礼暨荣誉博士学位颁授典礼,社会文化司司长谭俊荣博士亲临主礼,并向美国著名生物学家、美国科学院院士、耶鲁大学戴维•克里斯汀•沃德(David Christian Ward) 教授及德国著名病毒学家、诺贝尔生理学或医学奖得主哈拉尔德•楚尔•豪森(Harald zur Hausen)教授颁发荣誉理学博士学位。本学年澳科大迎来新生有近2,000名本科生及近1,300名研究生。

出席典礼的主要嘉宾包括:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室薛晓峰副主任、中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署袁恒革副特派员,高等教育辅助办公室曾冠雄副主任,澳门科技大学校监廖泽云博士,多位澳科大基金会成员、校董及咨询委员,颁发教师奖项的机构代表以及本澳高校和中学代表等。

校长刘良讲座教授在致辞时表示,澳门科技大学已经走过了17年发展之路。近年来,澳门科技大学在整体学术水平、科技创新能力和文化影响力都实现了跨越式的发展。大学已为同学们搭建起了实现理想的平台,鼓励同学们尽快适应多元文化并蓄的校园文化,并主动探究知识的深度与广度、注重综合素质培养。他亦勉励同学们要成为兼备专业知识和人文素养的综合型人才,才能在服务社会的同时也收获一个丰盛而精彩的人生。刘校长指出两位理学家荣誉博士学位,戴维•克里斯汀•沃德(David Christian Ward)教授及哈拉尔德•楚尔•豪森(Harald zur Hausen)教授为人类健康福祉所作出的重大贡献令人钦佩和感动,相信一如历届荣誉博士一样,两位教授在科学领域的探索精神和为人类社会创造价值的担当,将增强澳科大学者们发展优质教育和卓越研究的信心,也将激发年轻的学子们树立更高远的人生目标和为之努力的决心。

社会文化司司长谭俊荣博士致辞时表示热烈祝贺戴维•克里斯汀•沃德(David Christian Ward)教授及哈拉尔德•楚尔•豪森(Harald zur Hausen)教授获颁授澳门科技大学荣誉博士,并感谢他们对澳门特区的教育及科研发展的支持。又指澳科大积极推行教研并重政策,着力引进学科带头人和中青年学术骨干,着力推动大学国际化和科研成果产业化。特区政府为澳科大的亮丽成绩和未来前景而感到鼓舞。并祝愿各位新同学以饱满的信心和昂扬的斗志站在新的起跑线上,志存高远,积极进取,坚实地迈出一步又一步,实现理想目标,创造锦绣前程。

教师代表人文艺术学院王冠强讲师致辞时表示澳科大用行动践行着“意诚格物”的校训。虽历经风雨,却越发健壮。希望同学们能理解格物、致知、诚意、正心的意义。并寄语学生珍惜在澳科大求学的机会,在这个更具创新、更加国际、更具人文的环境中,尽情发挥自己的想像,展现自己的才华,追逐自己的理想。

李昕玥代表本科生发言表示,澳科大的学习氛围朝气蓬勃,各方思想可以尽情碰撞,让同学在交流中拓宽眼界,期待与澳科大一起成长。

研究生代表李亚青发言表示,在伟龙马路旁那无围墙开放式的校园,就能看见“意诚格物”这句校训,时刻提醒我们在大学期间需专心致志,刻苦踏实地努力学习,尽力提升自己的知识、能力和素质。

典礼上,大学向优秀教师颁发了2016/2017学年教学杰出奖及向优异学生颁发院长优秀生榜奖学金。中国银行澳门分行叶兆佳副行长向出色的教研人员颁发中银学术研究优秀奖。中珠医疗控股股份有限公司许德来董事长兼总裁向优秀的教研人员颁发中珠医疗生命科学奖。

哈拉尔德•楚尔•豪森(Harald zur Hausen)教授是德国著名病毒学家,因发现了人乳头状瘤病毒是子宫颈癌的成因而挽救了无数女性的生命,并因此获得了2008年诺贝尔生理学或医学奖。戴维•克里斯汀•沃德(David Christian Ward)教授是著名生物学家、美国科学院院士,他在遗传学、病毒学和光学成像技术等领域取得了多项意义重大的研究成果,这些成果被应用于遗传病、传染病、癌症等危害人类健康的疾病研究中,极大地促进了人类的健康。