澳科大博士生论文刊登于国际顶尖工程技术学期刊

澳门科技大学资讯科技学院2016届博士生李中俊的学术论文 “High-Performance Photo-Electrochemical Photodetector Based on Liquid-Exfoliated Few-Layered InSe Nanosheets with Enhanced Stability” 获工程技术学和材料学领域权威期刊《先进功能材料》(Advanced Functional Materials) 刊登。《先进功能材料》最新的影响因子为12.124。李中俊的学术研究成果表明澳科大在工程技术和材料学研究领域取得了显著的进步,并且在未来的研究和发展中甚具潜力。

该篇论文报导一种新型的硒化铟(InSe)基自供电的电化学型光电探测器。该探测器在阳光辐照下具有较高的光电流和较快回应速率,并且稳定性高,表明InSe在光电探测领域的应用潜力巨大。李中俊还研究了探测效果与光强度以及电解质浓度的关系,这对其他材料的光探测研究提供重要的参考作用。根据具体要求对InSe进行加工设计,有望应用在太阳能电池、光照分解水产氢以及太阳能跟踪等领域。

该论文的第一作者是李中俊,由资讯科技学院李建庆教授和张晗教授联合指导。这篇论文并是澳门科学技术发展基金项目“二维黑磷的非线性及超快光学效应”的部分研究成果。

(左起) 李建庆教授、李中俊、张晗教授