澳科大月球与行星科学实验室学术委员会召开第四次会议

澳门科技大学月球与行星科学实验室——中国科学院月球与深空探测重点实验室伙伴实验室的首届学术委员会于2018年1月25日召开第四次会议,就实验室的学术研究方向、科研进展和人才培养等方面进行了深入讨论。会议由中国科学院欧阳自远院士主持。

澳科大刘良校长于会上致辞时表示,在中国科学院及相关研究所的帮助下、澳门科技发展基金的资助和支持下、学术委员会的指导下,经过四年的时间,实验室紧贴国家深空探测发展,在嫦娥一、二、三号飞行器探测资料的科学应用方面成果突出。在国内行星科学领域覆蓋面最广,行星科学专业人才最集中。国际交流合作非常活跃,科研与科普结合程度高,科普影响有深度。实验室建设及研究工作日趋成熟,研究特色与方向更趋明确,作为地处境外的实验室,正在打造两岸四地和国际行星科学领域紧密交流合作的广阔平台,成为国际科研中心,并向国家重点实验室的平台迈进。

实验室主任陈烱林教授全面汇报了实验室一年来的工作进展,包括:实验室的队伍建设、科研进展、国内外学术交流与合作,人才培养及科普工作。实验室视科研队伍建设为首要任务,广聘国内外知名专家作为学科带头人引领青年学者的研究工作。其中多项研究项目进展顺利,大力推进国内外学术交流及合作,包括与UCLA的地球、行星与太空科学系签订了延长交流合作协议(iPLEX Fellows Program);组织了一系列的学术研讨会和研修班,设立开放课题吸引国内外研究人员;加强与相关研究单位的联系,扩大影响;举办科普展览和讲座,走进澳门中学和社区,向澳门青少年及大众宣传太空科普知识,取得了良好的社会效益。

学术委员们对实验室各方面的进展给予充分肯定,并对今后的工作提出了意见和宝贵的建议。

全体与会委员与嘉宾合影