澳科大教授论文受关注,列国际期刊《临床免疫学》最高引用率前五位

澳门科技大学澳门药物及健康应用研究所林伟基教授于2008年发表的题为“系统性红斑狼疮病人增产白细胞介素IL-23及17: 提示Th17淋巴细胞能介导自身免疫反应炎症”(Hyperproduction of IL-23 and IL-17 in patients with systemic lupus erythematosus: Implications for Th17-mediated inflammation in auto-immunity) 的文章,阐述了系统性红斑狼疮病人的临床特征及报道了有关研究项目中的发现。相关研究成果发表在美国<<临床免疫学>> (期刊外文名为Clinical Immunology) 期刊上。

自文章发表以来,即受到国际同行的高度关注,被引用次数高达九十余次,是自07年以来,在澳门高校及科研机构发表的国际SCI论文当中,引用次数高居榜首。同时亦成为2006-2010 年期间,《临床免疫学》的论文中,被引用频次最高的首5位临床免疫学论文,并由《临床免疫学》编辑部颁授奖状祝贺。

领导这项研究的是澳门科技大学澳门药物及健康应用研究所研究人员林伟基教授,林伟基教授主管病理学及临床免疫学近三十年。主要研究领域为变态反应与临床免疫,尤其是免疫调节中药的临床检测研究。已在国内外学术刊物上发表了SCI收录科研文章逾400篇。

<<临床免疫学>>杂志的影响因子为3.932, 主要收录免疫相关的疾病(自身免疫病,免疫缺陷)的文章, 也有发病机制研究及临床评价的文章。文章质量很高,在国际上受医学界同行的高度重视和关注。