澳科大教授論文受關注,列國際期刊《臨床免疫學》最高引用率前五位

澳門科技大學澳門藥物及健康應用研究所林偉基教授於2008年發表的題爲“系統性紅斑狼瘡病人增産白細胞介素IL-23及17: 提示Th17淋巴細胞能介導自身免疫反應炎症”(Hyperproduction of IL-23 and IL-17 in patients with systemic lupus erythematosus: Implications for Th17-mediated inflammation in auto-immunity) 的文章,闡述了系統性紅斑狼瘡病人的臨床特徵及報道了有關研究項目中的發現。相關研究成果發表在美國<<臨床免疫學>> (期刊外文名為Clinical Immunology) 期刊上。

自文章發表以來,即受到國際同行的高度關注,被引用次數高達九十餘次,是自07年以來,在澳門高校及科研機構發表的國際SCI論文當中,引用次數高居榜首。同時亦成為2006-2010 年期間,《臨床免疫學》的論文中,被引用頻次最高的首5位臨床免疫學論文,並由《臨床免疫學》編輯部頒授獎狀祝賀。

領導這項研究的是澳門科技大學澳門藥物及健康應用研究所研究人員林偉基教授,林偉基教授主管病理學及臨床免疫學近三十年。主要研究領域爲變態反應與臨床免疫,尤其是免疫調節中藥的臨床檢測研究。已在國內外學術刊物上發表了SCI收錄科研文章逾400篇。

<<臨床免疫學>>雜誌的影響因子為3.932, 主要收錄免疫相關的疾病(自身免疫病,免疫缺陷)的文章, 也有發病機制研究及臨床評價的文章。文章質量很高,在國際上受醫學界同行的高度重視和關注。