“第三届 澳门海洋论坛——澳门海洋发展、生态保护与海洋防灾减灾”
于澳科大顺利举行

为配合澳门特别行政区政府推动澳门海洋管理及海洋发展,促进经济适度多元发展带来新的视野,澳门海洋学会、中国海洋工程咨询协会、澳门科技大学海洋发展研究中心于2018年4月13日在澳门科技大学图书馆N221室联合主办“第三届 澳门海洋论坛”。本届海洋论坛主题为“澳门海洋发展、生态保护与海洋防灾减灾”,围绕澳门海洋环保、海洋生态系统、海洋管理、海洋防灾减灾、海洋文化等方面进行探讨。

论坛剪彩仪式由澳门科学技术发展基金行政委员会马志毅主席、海事及水务局水资源管理厅黄文涛厅长、贸易投资促进局冯建树副经理、环境保护局环境评估监测处李展能代处长、澳门科技大学庞川副校长、澳门海洋学会何伟添会长以及澳门科技大学社会和文化研究所林广志所长一起主持。

剪彩嘉宾:(左起)庞川副校长、李展能代处长、冯建树副经理、马志毅主席、黄文涛厅长、林广志所长、何伟添会长

庞川副校长在致辞中表示,2015年国务院表示澳门拥有85平方公里的海域管辖范围,掀开了澳门发展的新篇章。配合“新区域图”的颁布和施行,需要学术界深入探讨澳门融入国家发展战略、参与“一带一路”建设及粤港澳大湾区发展规划的机制创新和政策保障。为此,经国家教育部批准,澳科大与中国海洋大学合作共建人文社科重点伙伴研究基地——澳门海洋发展研究中心,并将于下周一揭牌。目前,中心完成了“澳门海洋文化历史教育”课题,举办了“澳门海洋环境资源保护研讨会”、“澳门海洋文化建设与传承学术研讨会”等活动。澳门海域管理具有相当的复杂性和长期性。庞副校长希望澳科大有更多的机会跟在座的专家学者和机构合作,共同推进澳门海洋研究领域的学术研究和产业发展,为澳门的长期繁荣稳定作出贡献。

澳门海洋学会会长何伟添博士在开幕式致辞中指出,澳门的区域发展定位是“世界旅游休闲中心”,而这一价值目标的实现,取决于“海洋品质”。“海洋环境要素”对于实现“世界旅游休闲中心”区域定位目标而言是核心要素。对此他提出五点建议:制定《澳门海洋环境保护法》、建立基于环境容量的海域使用政策、确定海域生态环境预警机制、建立高层次的决策协调机构如设立海洋发展咨询委员会、加强海洋意识宣传与建立公众参与制度。在中国建设海洋强国和21世纪海上丝绸之路的背景下,抓住机遇、科学谋划兴海用海,系统展开海洋管理、利用、保护等科学研究,透过专业研究团队制定可持续的海洋发展计划,对澳门经济发展和社会的繁荣与稳定意义重大而深远。

演讲嘉宾的主旨演讲题目分别有:中国海洋大学海洋与大气学院鲍献文副院长《澳门海洋保护与发展研究》,国家海洋环境预报中心海洋灾害预警室董剑希副主任《澳门海洋灾害的防治与研究》,国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所技术开发处初喜章处长《澳门水资源现状与海水利用前景》,厦门大学杨圣云教授《澳门的海洋生态保护》、澳科大法学院黄明健副教授《海洋环保法律发展对澳门的影响》以及澳科大社文所赵殿红助理所长《澳门海洋文化的内涵、特征及其体系建构》。参会人士分享和交流海洋环境保护、海洋生态管理和海洋文化研究方面的主要经验,并结合澳门管理水域现状,提出澳门在科学用海、科学管海、海洋功能区划编制、产业发展、生态保护等方面的对策建议,期望为澳门特区政府发展绿色经济、加强海洋综合管理、科学用海提供科学参考依据。