李罗权院士澳科大谈“极光奇观”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的本学期科技大师系列讲座第十场于4月18日在澳科大D座礼堂成功举办。本次讲座邀请到台湾中央研究院院士、美国国家工程学院海外院士、太空物理及地球物理学专家李罗权先生谈“极光奇观”。

李院士首先提及太空时代的来临后,太空技术飞速发展,前苏联的加加林成为首个进入太空的人类,阿姆斯特朗等人第一次登上月球等。而太空科学的定义在狭义上是指研究日地关系,广义上则是利用人造行星的科学研究。日地系统在运行过程中会产生太阳黑子,极光是地球周围的一种大规模放电的过程。来自太阳的带电粒子到达地球附近,地球磁场迫使其中一部分沿着磁场线集中到南北两极。当他们进入极地的高层大气时,与大气中的原子和分子碰撞并激发,能量释放产生的光芒形成围绕着磁极的大圆圈,即极光。李院士又介绍了不同地点会看到不同形态的极光。雪地上的极光颜色多彩,人造卫星上有完整的极光圈,从卫星上及从太空上则会看到大气辉光。

接着李院士又介绍了其团队的一些研究成果。他们研究出的巨大喷流及其发出的ELF电磁波发表在自然期刊上。而1979年提出的电子回选激射理论,可以解释地球千米波辐射太阳无线电波产生以及木星十米波辐射现象,同时能够预测电波性质并得到行星实验数据的证实。

李院士的讲座为学生科普了太空科学的知识,最后,学生代表为李院士献上鲜花,本场科技大师讲座在满场热烈的掌声中圆满结束。