近百名学者专家云集澳科大参加
月球与行星科学国际学术研讨会

2018月球与行星科学国际学术研讨会”(International Symposium on Lunar and Planetary Science 2018,简称ISLPS2018)于6月13日上午在澳门科技大学N101室举行开幕式。澳门科学技术发展基金行政委员会马志毅主席、澳门高等教育辅助办公室曾冠雄副主任、澳门科技大学姜志宏副校长等出席了开幕式。

月球与行星科学国际学术研讨会(ISLPS)是由澳门科技大学太空科学研究所和中国地质大学(武汉)联合主办,由澳门科学技术发展基金和澳门科技大学基金会赞助举办的两年一度的国际行星科学学术盛会,自2014年首次举办以来,至今已是第三届。此次学术会议将历时三天(2018年6月13-15日),内容涵盖类地行星、气体行星与系统、太阳系小天体、空间环境、深空探测技术。这是我国行星科学起步以来最具广泛国际参与、科学内容最前沿的一次盛会。会议已收集论文摘要一百五十多篇,近160名来自12个国家及地区(已包括全部主要航天国家)、60个院所的学术带头人、知名专家、学者作主题演讲。

ISLPS2018参会专家学者合影

开幕式上,台湾中央研究院院士、澳门科技大学特聘教授叶永烜首先致欢迎辞。叶院士对与会专家学者表示诚挚的欢迎,并介绍了月球与行星科学国际学术研讨会(ISLPS)的举办历史。他表示,发起ISLPS会议的初衷是为中国的行星科学研究者们提供一个与国际学者交流的平台。在接下来几天的会议报告中,中国学者将展示我国自嫦娥1号以来的月球科学探测和研究成果,并对接下来中国的火星、小行星、木星、甚至太阳系更远的地方提出探测展望。其他国家的与会专家也将对美国、欧洲、印度、日本、韩国的深空探测任务和探测成果做相应介绍。未来的行星探测和研究,将是世界各国合作的大舞台,这与澳门科技大学太空所的座右铭“地球和平,太空合作”不谋而合。

叶永烜院士致辞

之后,姜志宏副校长代表澳科大致辞他表示太空所致力于行星科学专业人才的培养,自成立以来发表了超过550篇行星科学领域的学术论文,并于2014年成立了中国科学院首个境外伙伴重点实验室---月球与深空探测伙伴重点实验室。短短三年多,在中国科学院及相关研究所的帮助下,在澳门科学技术发展基金的资助及支持下,实验室建设及研究工作取得长足进步,学术水平显著提升,国际化程度大大提高,学术研究也取得良好成果。2016年,实验室“嫦娥工程多波段探月资料的科学发现”获得了澳门政府颁发的自然科学奖一等奖。去年,申报“月球与行星科学”国家重点实验室的初评已获通过,可为澳门及澳门科技大学打造又一个高水平科技平台,还能为国家行星科学快速赶上国际水平提供高素质后备力量。

姜志宏副校长致辞

马志毅主席代表澳门科学技术发展基金致辞,他盛赞了澳科大虽然成立只有18年历史,但发展迅速,中医药学院成立了澳门第一个国家重点实验室,而太空所也将建设国家重点实验室。他表示,在行星科学迅猛发展的今天,在科学技术发展基金的大力支持之下,相信澳科大太空所能够取得更多成就,为中国的行星科学以及世界的行星科学研究和交流作出更多贡献。

马志毅主席致辞

最后,大会主礼嘉宾向多位与会专家颁发了纪念品,包括四位主旨演讲者:美国布朗大学教授、美国艺术与科学院院士、美国探月计划地质学指导专家James W. Head教授;美国密歇根大学气候及空间科学与工程学院大气与空间科学教授,好奇号漫游车科学团队成员Sushil Atreya教授;中国科学院国家空间科学中心主任王赤研究员;和中国国家航天局探月与航天工程中心深空探测总体部部长耿言研究员;以及两位特邀演讲者:印度空间物理实验室主任Anil Bhardwaj教授和韩国地质资源研究院Kyeong J. Kim教授。