澳科大社文所组织专家讨论
《澳门智慧城市发展策略及重点领域建设(咨询文本)》

当前,以互联网、大数据和人工智能为基础技术建设智慧城市,已成为世界各国和地区城市发展的趋势。其价值和意义在于持续推动科学与人文、规划和建设、理念和技术的结合,是城市发展的重大战略,亦是城市幸福生活的载体。澳门特区政府在《澳门特别行政区五年发展规划(2016-2020年)》中,将建设智慧城市定为重点发展战略,对澳门建设智慧城市提出了具体而明确的要求。

近期,特区政府公布《澳门智慧城市发展策略及重点领域建设(咨询文本)》,围绕以人为本、促进城市的可持续发展两个根本原则,建议五个发展目标、七条发展策略、十三个重点领域以及六项先导计划,期望通过公开咨询,凝聚社会各界智慧。为此,澳门科技大学社会和文化研究所、澳门软件行业协会举办《澳门智慧城市发展策略及重点领域建设(咨询文本)》座谈会,主题是“澳门智慧城市建设:方向与路径”,邀请专家学者对相关议题进行研讨。

出席座谈会的专家学者有澳科大社文所林广志所长、澳科大资讯科技学院张渡院长、澳科大科研处梁勇处长、未来智慧城市(澳门)研究院赵冠宇院长、澳门电讯有限公司梁沛雄网络服务副总裁、澳门电力股份有限公司发电部艾启立高级经理、澳门电力股份有限公司电力系统调度部梁普宇经理、澳门城市大学创新设计学院吴尧执行副院长、澳科大可持续发展研究所刘成昆所长、澳科大资讯科技学院李建庆助理院长、澳科大社文所赵殿红助理所长、澳科大社文所黄正博士后研究人员等来自学界、业界的专家学者和专业人士。

专家们认为,人类社会发展进入了新的时代。新互联网技术、新信息技术、新人工智能技术、新能源技术等新兴技术的融合发展,正在谱写技术革命与产业革命的新篇章,正在深刻影响和改变人类的生活形态、生产形态和社会形态。智慧城市建设是现代城市发展的必然选择,特区政府公布的《澳门智慧城市发展策略及重点领域建设(咨询文本)》内容全面,措施到位,兼具前瞻性、现实性和可操作性,若能遵照落实,必将实现“以人为本,以科技创新为动力,把澳门建设成为宜居、宜业、宜行、宜游、宜乐,可持续发展的世界旅游休闲智慧城市”的愿景。

同时,与粤港澳大湾区相关城市或相关领域比较,澳门智慧城市发展相对落后,有较大的提升空间,应该加快智慧城市建设的步伐。专家们建议,需要建设城市大数据平台和行业大数据平台,以提升城市整体资源配置,优化服务效率和品质,尤其在城市智慧交通、基于BIM平台建筑遗产保护、韧性城市建设方面需加大研究力度;在目前的状况下,要通过智慧方式实现城市要素互联互通,突破制度藩篱,构建资源共享共用机制;发展智慧城市要先从市民的角度出发,以回应社会的诉求,需要加强对受众的智慧教育,全社会形成共识,共同参与形成整体联动效应;高校是城市的科技高地和文化高地,应重视和发挥高校在智慧城市建设当中的角色和作用,等等。相关建议将于座谈会后整理成报告文本提交政府相关部门。