澳科大举行DELE考试中心签约仪式

成为澳门唯一具有西语等级考试高校

由左至右顺序: Miguel Bauzá y More总领事, Inma González Puy院长, 孙建荣院长及林志军副校长

澳门科技大学国际学院与北京赛万提斯学院于2018年9月10日上午于澳科大N 101室举行合作协定签约仪式,使澳科大成为澳门唯一具有西班牙语等级考试DELE考试中心的高校。该中心的建立将为澳科大西语学生的学习提供极大的便利和更好的平台,有助推动西语教学的发展。

出席此次签约仪式的嘉宾有西班牙驻香港Miguel Bauzá y More总领事、澳科大林志军副校长、北京赛凡提斯学院Inma González Puy院长及国际学院孙建荣院长等。

澳科大于2012年开始建立西班牙语本科专业,又于2018年起开始招收该专业的硕士研究生,澳科大作为港澳地区唯一一所有西班牙语学士和硕士学位课程的高校。至今共培养了三届近百名优秀西班牙语本科毕业生,绝大部分就读于以西班牙语为主的欧美各大名校,进一步深造。有些已经结束课程,在传媒,教育,金融,贸易等领域发挥才能。

研讨会合影

同日下午,来自中国内地和西班牙的历史学家,西语学者们共聚澳科大,举行“庞迪我,中国与西班牙世界文化交流的先驱者研讨会”,纪念庞迪我先生在澳门逝世400周年。澳科大与西班牙驻华大使馆、北京赛凡提斯学院及西班牙驻香港总领事馆携手主办纪念庞迪我国际研讨会。此举得到中国,西班牙及伊比利亚美洲诸多机构组织的大力支持。大会设置了七大研讨圆桌,汇聚致力于中国、西班牙及西语世界关係史研究的精英学者就三方的历史、现状与未来作交流。

庞迪我出身于西班牙巴尔德莫罗的耶稣会士,是杰出的人文主义者,伟大的汉学家。在他的书中描写了中国的社会舆情,文化形态和礼仪习俗,这些珍贵的记录在当时的欧美洲广为流传。庞迪我更是十七世纪初最早获准进入紫禁城的文化开拓者,在中国的心腹之地,他勤勉地传佈著所掌握的西方哲学、音乐学、地理学和天文学知识,由此获得了明朝儒士们的高度赞誉。