澳科大舉行DELE考試中心簽約儀式
成為澳門唯一具有西語等級考試高校

由左至右順序: Miguel Bauzá y More總領事, Inma González Puy院長, 孫建榮院長及林志軍副校長

澳門科技大學國際學院與北京賽萬提斯學院於2018年9月10日上午於澳科大N 101室舉行合作協定簽約儀式,使澳科大成為澳門唯一具有西班牙語等級考試DELE考試中心的高校。該中心的建立將為澳科大西語學生的學習提供極大的便利和更好的平臺,有助推動西語教學的發展。

出席此次簽約儀式的嘉賓有西班牙駐香港Miguel Bauzá y More總領事、澳科大林志軍副校長、北京賽凡提斯學院Inma González Puy院長及國際學院孫建榮院長等。

澳科大於2012年開始建立西班牙語本科專業,又於2018年起開始招收該專業的碩士研究生,澳科大作為港澳地區唯一一所有西班牙語學士和碩士學位課程的高校。至今共培養了三屆近百名優秀西班牙語本科畢業生,絕大部分就讀於以西班牙語為主的歐美各大名校,進一步深造。有些已經結束課程,在傳媒,教育,金融,貿易等領域發揮才能。

研討會合影

同日下午,來自中國內地和西班牙的歷史學家,西語學者們共聚澳科大,舉行“龐迪我,中國與西班牙世界文化交流的先驅者研討會”,紀念龐迪我先生在澳門逝世400週年。澳科大與西班牙駐華大使館、北京賽凡提斯學院及西班牙駐香港總領事館攜手主辦紀念龐迪我國際研討會。此舉得到中國,西班牙及伊比利亞美洲諸多機構組織的大力支持。大會設置了七大研討圓桌,匯聚致力於中國、西班牙及西語世界關係史研究的精英學者就三方的歷史、現狀與未來作交流。

龐迪我出身於西班牙巴爾德莫羅的耶穌會士,是傑出的人文主義者,偉大的漢學家。在他的書中描寫了中國的社會輿情,文化形態和禮儀習俗,這些珍貴的記錄在當時的歐美洲廣為流傳。龐迪我更是十七世紀初最早獲准進入紫禁城的文化開拓者,在中國的心腹之地,他勤勉地傳佈著所掌握的西方哲學、音樂學、地理學和天文學知識,由此獲得了明朝儒士們的高度讚譽。