著名桥梁专家凤懋润先生作客澳科大谈“桥梁工程建设的中国故事”

许敖敖校监顾问(左)向凤懋润总工程师(右)致送纪念品

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的2018-2019学年第一场科技大师系列讲座于9月5日在澳科大N101礼堂成功举办。本次讲座邀请到中华人民共和国交通运输部原总工程师、著名桥梁专家凤懋润先生谈“桥梁工程建设的中国故事”。澳门科技大学许敖敖校监顾问为本场科技大师讲座致辞,并向凤懋润总工程师致送纪念品。

讲座中,凤懋润总工程师从20世纪上半叶的中国桥梁谈起,讲述了桥梁发展在中国的进步与演变:在改革开放40年期间,中国总共建造了约51万座桥梁,发展速度可谓史无前例;而在当时的时代背景下,广珠地区最具声望的四座大桥,都是通过贷款完成的,桥梁发展可谓历尽艰辛。凤总工程师无不感慨十多年来,中国桥梁技术在不断的实践锤炼之下,如今已经可以成功设计并建造55公里跨海港珠澳大桥。

凤总工程师亦介绍了桥梁工程的三个基本元素:轴力、弯曲和曲线,并列举了基本元素下桥梁工程的四种桥型:梁式桥、拱式桥、斜拉桥和悬索桥。他举例最有名的“斜拉桥——苏通长江公路大桥”是世界首度跨径超越千米的斜拉桥,苏通长江公路大桥群桩根数共131根,桩径2.5米或2.8米,桩长117米或114米,桥梁建造难度可想而知。经过四十年的不懈努力,现今中国建桥技术已经达到国际先进水平,并跻身世界强国的行列。中国已经建设了一批国际一流的桥梁工程,取得了一系列国际先进的科研成果,并锻造了有国际竞争力的人才队伍。中科院徐冠华院士曾说“中国桥梁建设是自主创新的一面旗帜”,凤总工程师引用这句话概括了中国桥梁建设的重要地位。他也指出虽然中国公路桥梁取得了令人振奋的成绩,但技术上其实仍有不足、短板和软肋,已建工程也面临着耐久性的严峻考验,运维管理的技术进步任重道远。