中国工程院院士李建成谈“卫星导航定位技术与北斗系统应用”

《科技大师系列讲座XXV》第三场“卫星导航定位技术与北斗系统应用”于2018年9月19日在澳门科技大学N101室成功举办。本场讲座邀请到中国工程院院士,现任武汉大学副校长,大地测量学与测量工程专家李建成院士主讲。澳科大校监顾问许敖敖教授出席本次活动,并代表学校向李建成院士赠送纪念品。本次活动由澳门基金会赞助。

李建成院士介绍了导航作为测量物体相对所在位置的仪器,有着自身深远的发展历史。中国最早的导航定位以北斗星和战国的司南为代表,后来出现了人造卫星技术和多种卫星定位,成为了现代定位技术的极大突破。李建成院士还依次对全球不同的卫星导航技术进行解读,深入分析了每一项技术的优劣和发展现状。李建成院士还讲述了北斗系统的建设和应用,主要涉及发展历程和实际应用两个方面。其内容重点囊括了北斗卫星导航系统(BDS)的全球发展计划和北斗第一至三代的发展历史。在北斗系统应用上,我国测绘行业所使用的高程基准,在电力、陆地、航海、农业、林业、渔业、变形监测、国防军事和防灾减灾等方面实现了作业模式的巨大转变。

讲座最后,李建成院士对我国目前取得的定位技术成就表示肯定,也期待未来可观的应用前景。中国的北斗,也是世界的北斗,必将为人类的生活带来深远的影响。