中國工程院院士李建成談「衛星導航定位技術與北斗系統應用」

《科技大師系列講座XXV》第三場「衛星導航定位技術與北斗系統應用」於2018年9月19日在澳門科技大學N101室成功舉辦。本場講座邀請到中國工程院院士,現任武漢大學副校長,大地測量學與測量工程專家李建成院士主講。澳科大校監顧問許敖敖教授出席本次活動,並代表學校向李建成院士贈送紀念品。本次活動由澳門基金會贊助。

李建成院士介紹了導航作為測量物體相對所在位置的儀器,有著自身深遠的發展歷史。中國最早的導航定位以北鬥星和戰國的司南為代表,後來出現了人造衛星技術和多種衛星定位,成為了現代定位技術的極大突破。李建成院士還依次對全球不同的衛星導航技術進行解讀,深入分析了每一項技術的優劣和發展現狀。李建成院士還講述了北斗系統的建設和應用,主要涉及發展歷程和實際應用兩個方面。其內容重點囊括了北斗衛星導航系統(BDS)的全球發展計劃和北斗第一至三代的發展歷史。在北斗系統應用上,我國測繪行業所使用的高程基準,在電力、陸地、航海、農業、林業、漁業、變形監測、國防軍事和防災減災等方面實現了作業模式的巨大轉變。

講座最後,李建成院士對我國目前取得的定位技術成就表示肯定,也期待未來可觀的應用前景。中國的北斗,也是世界的北斗,必將為人類的生活帶來深遠的影響。