澳科大“月球与行星科学国家重点实验室”揭牌

2018澳门科学技术奖励颁奖典礼暨新建国家重点实验室揭牌仪式于2018年10月8日下午假澳门文化中心综合剧院举行。于颁奖礼上,澳门特别行政区崔世安行政长官、国家科学技术部张建国副部长、澳门科技大学刘良校长等为“月球与行星科学国家重点实验室”主持揭牌仪式。这是澳科大继中药质量研究国家重点实验室后成立的第二个国家重点实验室。

崔世安行政长官(右二)、张建国副部长(左二)、澳科大刘良校长(右一)、澳门大学宋永华校长(左一)主持揭牌仪式

“月球与行星科学国家重点实验室”的建立,将提升澳门的科技品位,成为澳门科技创新的一大特色和亮点;代表着科技最前沿,且具有高科技成果转化应用的潜力,成为卓越学术的标杆;并在产、学、研上推动高端创新型产业和企业发展,支援澳门参与大湾区科技创新合作,为澳门经济适度多元可持续发展作出贡献,打造湾区科技新高地。

出席典礼的主礼嘉宾有:崔世安行政长官、中央人民政府驻澳门特别行政区办公室郑晓松主任、张建国副部长、外交部驻澳门特别行政区特派员公署沈蓓莉特派员、运输工务司罗立文司长、科技委员会林金城副主席、科学技术发展基金行政委员会马志毅主席等。来自国家科技部、国务院港澳办、中央驻澳机构、本澳政府部门、高等院校、科研院所、科技团体及中学等近千名代表参加了典礼。

在2018澳门科学技术奖励中,澳科大四个项目获奖。“内源性代谢产物硫化氢介导的分子机制和药物开发论”荣获自然科学奖二等奖,主要完成人是药学院朱依谆院长及谢莹副教授(图一)。“离散事件系统控制理论和调度新方法”荣获自然科学奖三等奖,主要完成人是澳门系统工程研究所伍乃骐所长、资讯科技学院李志武教授、周孟初教授、澳门系统工程研究所陈玉峰助理教授及乔岩助理教授(图二)

。“高精度低成本光纤传感关键技术与应用”及“可视媒体计算中的关键技术”两个项目荣获技术发明奖三等奖,“高精度低成本光纤传感关键技术与应用”的主要完成人是资讯科技学院李建庆助理院长、徐贲及潘媛媛(图三)。“可视媒体计算中的关键技术”的主要完成人是资讯科技学院蔡占川教授、兰霆、曹炜及叶奔(图四)。澳科大有12名研究生亦获颁研究生奖。

(图一)

(图二)