澳科大“月球與行星科學國家重點實驗室”揭牌

2018澳門科學技術獎勵頒獎典禮暨新建國家重點實驗室揭牌儀式於2018年10月8日下午假澳門文化中心綜合劇院舉行。於頒獎禮上,澳門特別行政區崔世安行政長官、國家科學技術部張建國副部長、澳門科技大學劉良校長等為“月球與行星科學國家重點實驗室”主持揭牌儀式。這是澳科大繼中藥質量研究國家重點實驗室後成立的第二個國家重點實驗室。

崔世安行政長官(右二)、張建國副部長(左二)、澳科大劉良校長(右一)、澳門大學宋永華校長(左一)主持揭牌儀式

“月球與行星科學國家重點實驗室”的建立,將提升澳門的科技品位,成為澳門科技創新的一大特色和亮點;代表著科技最前沿,且具有高科技成果轉化應用的潛力,成為卓越學術的標杆;並在產、學、研上推動高端創新型產業和企業發展,支援澳門參與大灣區科技創新合作,為澳門經濟適度多元可持續發展作出貢獻,打造灣區科技新高地。

出席典禮的主禮嘉賓有:崔世安行政長官、中央人民政府駐澳門特別行政區辦公室鄭曉松主任、張建國副部長、外交部駐澳門特別行政區特派員公署沈蓓莉特派員、運輸工務司羅立文司長、科技委員會林金城副主席、科學技術發展基金行政委員會馬志毅主席等。來自國家科技部、國務院港澳辦、中央駐澳機構、本澳政府部門、高等院校、科研院所、科技團體及中學等近千名代表參加了典禮。

在2018澳門科學技術獎勵中,澳科大四個項目獲獎。“內源性代謝產物硫化氫介導的分子機制和藥物開發論”榮獲自然科學獎二等獎,主要完成人是藥學院朱依諄院長及謝瑩副教授(圖一)。“離散事件系統控制理論和調度新方法”榮獲自然科學獎三等獎,主要完成人是澳門系統工程研究所伍乃騏所長、資訊科技學院李志武教授、周孟初教授、澳門系統工程研究所陳玉峰助理教授及喬岩助理教授(圖二)

。“高精度低成本光纖傳感關鍵技術與應用”及“可視媒體計算中的關鍵技術”兩個項目榮獲技術發明獎三等獎,“高精度低成本光纖傳感關鍵技術與應用”的主要完成人是資訊科技學院李建慶助理院長、徐賁及潘媛媛(圖三)。“可視媒體計算中的關鍵技術”的主要完成人是資訊科技學院蔡占川教授、蘭霆、曹煒及葉奔(圖四)。澳科大有12名研究生亦獲頒研究生獎。

(圖一)

(圖二)