澳科大于第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛勇夺金奖

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛于10月13及14日于厦门举行,澳门科技大学共夺得1金2银10铜,以及先进集体奖共14个奖项,获奖总数为港澳台赛区之首。

陈秀钗协调主任(右四)、林永佳助理教授(右五)与科大参赛学生合照

大赛由教育部等13个部委和福建省人民政府共同主办、厦门大学承办。本届以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,共吸引265万大学生、64万个团队报名参赛,超过以往三届的总和。在历时七个月激烈的校级及省级角逐后,共有超过400支来自国内、港澳台和国际队伍进入全国总决赛。进入港澳台赛道决赛有20支队伍,包括澳科大3支队伍,与来自香港大学、香港中文大学、香港科技大学等队伍竞赛。最后,澳科大团队凭“SkyChip:国内毫米波传感器解决方案领导者”勇夺全国金奖。

陈秀钗协调主任(左三) 、林永佳助理教授(右三)与金奬得主「SkyChip:国内毫米波感测器解决方案领导者」成员刘曼昕(左一) 、陆磊(左二) 、尹兴志(右二) 及吴昊(右一)合照

其余获奖项目为:“星码防伪溯源云平台的推广与应用”及“老有所依OTO线上智慧养老及社区式双模式定制养老服务”夺得全国银奖;10支队伍取得全国铜奖,分别是“大壳大学生创新创业房地产透明化平台”、“麦享,卖你所想”、“无界家政”、“基于特征提取与失真补偿抖动调制的版权保护专案”、“新仓合-新型仓库共用租赁模式、“一定要多喝温开水—温开水APP”、“壹时裳服装定制平台”、“廿四集田园市集服务系统”、“University Alliance大学生学习资讯与经验共用平台”及“宠善堂宠物殡葬服务有限责任公司”。

陈秀钗协调主任(左一) 、林永佳助理教授(右一) 与银奬得主「老有所依OTO线上智慧养老及社区式双模式定制养老服务」成员雷锬(左二) 、杜冠桦(左三)及白敬伊(右二)合照

陈秀钗协调主任(左一) 、林永佳助理教授(右一)与银奬得主「星码防伪溯源云平台的推广与应用」成员尹兴志(左二) 及吴昊(右二)合照

澳门赛区由澳门青年联合会及澳门科技大学联合承办,共吸引了4所高校近130名学生报名,成功通过审核的项目数有24个,涉及社会服务、资讯技术、交通物流、批发零售、房地产、制造及医疗等多个领域。澳科大团队项目由商学院林永佳助理教授指导,创业就业发展中心陈秀钗协调主任带领前往厦门进行全国决赛。

大赛领队陈秀钗协调主任指,这是第二年组织学生参与互联网+大赛,港澳台组别项目竞争激烈,大家都以高科技技术取胜;同学们非常用心准备,在比赛期间不断完善,争取最佳表现。

大赛指导老师林永佳助理教授表示,此行收获满满,为科大学子再创佳绩感到骄傲,感谢大赛组委会为学生提供广阔的交流平台,感谢承办单位厦门大学的悉心安排,愿新时代的年轻人努力做创新时代的引领者,成就有价值、有意义的人生。

金奖得主SkyChip队员,商学院研究生陆磊表示感谢大学对团队的支持和悉心指导。他指SkyChip作为一个具有专利技术的电子方案,可应用于智慧生活、健康管理、数位安防、工业控制、教育培训等不同领域。从一个创意点子出发,一步步地考虑到盈利和技术可行性。他指出参赛让他受益良多,也十分荣幸在国家层面的平台上与各大高校的佼佼者交流学习、共同成长。在本次大赛,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰接见了澳科大的学生代表并发表重要讲话,给予我们极大鼓舞。