第二届大湾区影视发展论坛于澳科大成功举办

第二届“大湾区影视发展论坛”于2018年10月16日下午,在澳门科技大学N座101室举办。活动由澳门基金会赞助,澳门影视传播协进会主办,澳门科技大学澳门电影艺术研究院协办,并得到澳门科技大学基金会、澳门科技大学校友会联合总会大力支持的澳科大人文艺术学院张志庆院长主持论坛,“第十五届中国内地优秀电影展”代表团团长、中国电影基金会总顾问李前宽导演,北京电影学院黄式宪教授,广东省文艺研究所特聘研究员、华南师范大学文学院研究生霍超群女士,澳门影视协进会郑国强常务副会长围绕“粤港澳大湾区影视合作发展前景”展开讨论。

为促进产业转型,澳门作为中西荟萃的文创桥梁,冀与湾区影视业界携手合作,发挥中葡双语人才培训基地和文化合作交流基地的优势,推动湾区影视业界与葡语国家的影视交流与合作,以实现澳门的多元发展。

黄式宪教授提到,广东省作为人口、经济大省,拥有广阔的电影市场。然而,粤港澳电影产业当下发展现状并不令人满意,港澳应立足本土,筛春晒秋,挖掘本土文化来进行电影创作,才有可能保留住港澳电影的主体。期待粤港澳高校培育影视及传播新人才,振兴粤港澳电影产业。黄教授还提到,在当今文化领域里,需要做到高技术与高情感的平衡,以拍出更多不负时代的作品。

黄式宪教授发言

李前宽导演围绕澳门未来在大湾区影视产业发展背景下扮演何种角色展开讨论,并指出电影对拉动区域文化产业综合发展的重要性。中国电影产业格局中,北京和上海都有完整的电影产业链,南方在这一方面是比较缺少的,应该逐步形成南方电影的制造业。要建立港澳与广东的产业关联,利用港澳地区灵活性的优势,与内地雄厚的电影资源充分融合,以打造粤港澳大湾区电影中心。最终对澳门电影发展,李导演整理出重点:整合艺术,国家意识,专业团队,市场运作,互利共赢。

李前宽导演发言

霍超群老师谈到澳门电影发展目前存在以下问题:第一,剧本问题,澳门这几年有一些好的文学作品,但没有改编成电影。所以,澳门本土文学与澳门电影并未真正融合;第二,宣传问题,目前中国影院大部分的电影都缺乏澳门元素,澳门电影还未走出去;第三,澳门电影并没有真正呈现澳门的文化内涵,只流于表面。除了在影视作品中呈现澳门地标性景观外,还应该深挖澳门的深层次、多元文化底蕴。

霍超群老师发言

郑国强常务副会长指出粤港澳三地一衣带水、血脉相连,广州、中山、香港、澳门等地都应该好好联合起来,重新合作、重新出发。澳门以前人才和空间有限,现在有了大湾区这个大舞台,可以更好促进及带领澳门的影视发展。

郑国强常务副会长发言

中国电影放映发行协会、城市放影分会郑永同副会长提出了现在影院都在思考没有票补之后,影院怎样经营的问题。澳门世纪领军产经传媒集团、澳门梵净春秋影业有限公司李菲董事总经理介绍了澳门影视基金的探索。澳门火鸿国际文化传播有限公司曹玛丽董事长认为,澳门应该思考如何吸引全球影视制作来到澳门进行拍摄制作的问题,并建议在澳门建立与国际知名特效团队联合办学的项目。

第二届大湾区影视发展论坛集体合影

最后,嘉宾一致认为大湾区电影产业的建设需要长线的规划和持之以恒的努力。在粤港澳大湾区建设的背景下,香港、澳门与广东乃至内地在电影人才、技术、资金等资源的融合应更加深入,题材实现共融共通,共同承担起新的历史使命,给中华民族未来的影视发展带来更多的可能性,共同开创华语电影的新局面。第二届大湾区影视发展论坛带着丰硕的成果在一片掌声中圆满落幕。