澳科大社文所与北海国际仲裁院签署产学研合作协议

马占军副主任(前左)与林广志所长(前右)签署产学研合作协议

北海仲裁委员会钟宏主任一行于2018年10月22日上午到访澳门科技大学,获庞川副校长、社会和文化研究所林广志所长、赵殿红助理所长及法学院易在成课程主任的热情接待。

在会上,庞副校长介绍了澳科大积极推动科研创新发展,采用教研并重的方针,引进海内外优秀人才,且澳科大设有仲裁与争议解决研究中心。钟主任表示,澳科大建校仅18年,但发展迅速,值得学习,签署合作协议后会积极落实相关事宜,共同进步,建立长期合作关系。

双方进行亲切会谈后,林广志所长与北海仲裁委员会马占军副主任签署产学研合作协议。冀双方签署合作协议后,积极推进相关事宜,通过司法仲裁的方式解决问题,在澳门、内地及国际上都可以有所作为。此次合作协议的签署,将进一步推动粤港澳商事仲裁学术研究与实务发展,促进内地仲裁机构与港澳高校在产学研领域的合作联动。随着粤港澳大湾区建设的展开乃至泛珠三角经济合作的深化,港澳与内地商务合作愈加频密,由于制度、法域的差异,商事诉讼及仲裁事务将面临新的挑战与机遇。根据协议,双方拟围绕学术研究、仲裁实务、人才培养、国际交流等方面开展合作。

是次到访嘉宾还有北海国际仲裁院华南庭审中心王林辉主任、昆明庭审中心李亚泉主任、信息中心赖梦海主任、金融服务中心何智勇主任及张丽联络人。

北海仲裁委员会成立于2003年1月,是独立公正、高效快捷解决平等主体自然人、法人和其他组织之间发生的合同争议和其他财产性权益争议的常设仲裁机构。2017年8月,经广西壮族自治区司法厅批准,北海仲裁委员会同时增挂北海国际仲裁院。