澳科大社文所與北海國際仲裁院簽署產學研合作協議

馬占軍副主任(前左)與林廣志所長(前右)簽署產學研合作協議

北海仲裁委員會鍾宏主任一行於2018年10月22日上午到訪澳門科技大學,獲龐川副校長、社會和文化研究所林廣志所長、趙殿紅助理所長及法學院易在成課程主任的熱情接待。

在會上,龐副校長介紹了澳科大積極推動科研創新發展,採用教研並重的方針,引進海內外優秀人才,且澳科大設有仲裁與爭議解決研究中心。鍾主任表示,澳科大建校僅18年,但發展迅速,值得學習,簽署合作協議後會積極落實相關事宜,共同進步,建立長期合作關係。

雙方進行親切會談後,林廣志所長與北海仲裁委員會馬占軍副主任簽署產學研合作協議。冀雙方簽署合作協議後,積極推進相關事宜,通過司法仲裁的方式解決問題,在澳門、內地及國際上都可以有所作為。此次合作協議的簽署,將進一步推動粵港澳商事仲裁學術研究與實務發展,促進內地仲裁機構與港澳高校在產學研領域的合作聯動。隨着粵港澳大灣區建設的展開乃至泛珠三角經濟合作的深化,港澳與内地商務合作愈加頻密,由於制度、法域的差異,商事訴訟及仲裁事務將面臨新的挑戰與機遇。根據協議,雙方擬圍繞學術研究、仲裁實務、人才培養、國際交流等方面開展合作。

是次到訪嘉賓還有北海國際仲裁院華南庭審中心王林輝主任、昆明庭審中心李亞泉主任、信息中心賴夢海主任、金融服務中心何智勇主任及張麗聯絡人。

北海仲裁委員會成立於2003年1月,是獨立公正、高效快捷解決平等主體自然人、法人和其他組織之間發生的合同爭議和其他財產性權益爭議的常設仲裁機構。2017年8月,經廣西壯族自治區司法廳批准,北海仲裁委員會同時增掛北海國際仲裁院。