台湾中央研究院院士李罗权谈“极光奇观”

由澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXV第五场“极光奇观”于2018年10月24日在澳门科技大学N101室成功举办。本场讲座邀请到台湾中央研究院院士,美国国家工程院海外院士,著名太空物理及地球物理学家李罗权院士,为在场师生讲解了极地瑰丽景观——极光。澳科大校监顾问许敖敖教授出席本次活动,并代表学校向李罗权院士赠送纪念品。本次活动由澳门基金会赞助。

李罗权院士对极光的含义进行了简单的阐述,极光是一种来自太阳的大量电子撞击地球磁场,并将大气层中的电子变为激发态并发光的现象。由于粒子质量、密度和电子能量的不同,以及进入大气层的深度差异,极光往往会呈现不同的颜色。1997年太阳风暴损坏了一枚价格高昂的美国卫星,电子扰动产生电腐蚀导致输油管漏油,从而引出“太空天气预报”的概念。就威力巨大的太阳风暴产生的破坏性后果及太阳风暴来临时的防御措施一事,李罗权院士表示,人类现有的许多高端技术,已经可以解决大部分自然灾害所带给人类的困扰,例如为防止遭到而破坏回收空间卫星、关闭电子设备以防粒子流穿孔,调整通讯方式避免粒子紊乱。科技的进步正在逐步强化对人类安全的保护,以人类的生命安全和环境优化作为科技发展的主要前提,力求保障科技与环境的双向进步。

李罗权院士表示,澳门科技大学空间实验室的高速发展已经步入崭新的运行阶段,日新月异的科学技术伴随着已步入世界前列的中国天文学研究的进步条件,对于国家未来的太空科学建设定将别具意义。