台灣中央研究院院士李羅權談「極光奇觀」

由澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XXV第五場「極光奇觀」於2018年10月24日在澳門科技大學N101室成功舉辦。本場講座邀請到台灣中央研究院院士,美國國家工程院海外院士,著名太空物理及地球物理學家李羅權院士,為在場師生講解了極地瑰麗景觀——極光。澳科大校監顧問許敖敖教授出席本次活動,並代表學校向李羅權院士贈送紀念品。本次活動由澳門基金會贊助。

李羅權院士對極光的含義進行了簡單的闡述,極光是一種來自太陽的大量電子撞擊地球磁場,並將大氣層中的電子變為激發態並發光的現象。由於粒子質量、密度和電子能量的不同,以及進入大氣層的深度差異,極光往往會呈現不同的顏色。1997年太陽風暴損壞了一枚價格高昂的美國衛星,電子擾動產生電腐蝕導致輸油管漏油,從而引出「太空天氣預報」的概念。就威力巨大的太陽風暴產生的破壞性後果及太陽風暴來臨時的防御措施一事,李羅權院士表示,人類現有的許多高端技術,已經可以解決大部分自然災害所帶給人類的困擾,例如為防止遭到而破壞回收空間衛星、關閉電子設備以防粒子流穿孔,調整通訊方式避免粒子紊亂。科技的進步正在逐步強化對人類安全的保護,以人類的生命安全和環境優化作為科技發展的主要前提,力求保障科技與環境的雙向進步。

李羅權院士表示,澳門科技大學空間實驗室的高速發展已經步入嶄新的運行階段,日新月異的科學技術伴隨著已步入世界前列的中國天文學研究的進步條件,對於國家未來的太空科學建設定將別具意義。