澳科大于「创青春」浙大双创杯勇夺六奖列全国17位

澳门科技大学于2018年「创青春」浙大双创杯全国大学生创业大赛总决赛获得1金4银佳绩。决赛于11月1日至3日在杭州浙江大学举行,由澳科大创业就业发展中心组织师生16人参加。澳科大团队总分不但是港澳高校之首,更位列全国第17,摘得「优胜杯」奖项,是澳门首个取得此殊荣的高等院校。

商学院孙鸿雁助理教授(右一)与参赛学生合照

本届大赛由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联和浙江省政府主办,浙江大学、共青团浙江省委承办。赛事以「弄潮创青春,建功新时代」为主题,下设创业计划赛、创业实践挑战赛、公益创业赛三大主体赛事,共收到全国2,200馀所高校逾百万大学生逾15万件作品参赛。最终共有197所高校、369件作品脱颖而出,入围终审决赛。其中,入围的港澳队伍共有34支,包括澳科大有3支队伍参加创业计划赛,有2支队伍参加创业实践挑战赛。最后,由澳科大毕业生创立的「珠海市蔬士餐饮管理有限公司」勇夺金奖,是港澳区唯一获得创业实践挑战赛金奖的队伍。

获得银奖的队伍分别是:参加实践挑战赛的「广州六江建筑设计有限公司」,以及参与创业计划竞赛的「University Alliance互联网+大学城」、「温开水APP」及「宠善堂宠物殡葬服务有限责任公司」。

大赛指导老师,商学院孙鸿雁助理教授表示,深深地为学生的成绩感到骄傲和自豪。回想起跟同学们一起备战的日子,感触良多。从创意的迸发,到创业计画书的完善;从细节的讨论,到报告技巧的提高,点点滴滴,方方面面,经历了无数次创意与实践的激情碰撞。在这期间,我在同学们身上看到了蓬勃向上的朝气,奋发努力的精神,克服困难的决心。最终,当看到同学们自信满满地站在赛场上应答自如时,更是由衷地为他们所获得的成熟和成长而感到欣慰。青春是雄鹰,创新创业就是搏击长空的翅膀。

代表团领队,创业就业发展中心黄帼瑜小姐指,中心在赛前从计划书撰写、创业简报製作、演讲和答问技巧等多方面为参赛队伍进行指导,乐见师生的共同努力换来了今日骄大的成绩。

「创青春」大赛前身为自1999年起举办的「挑战杯」中国大学生创业计划竞赛,是国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创业赛事之一,被誉为新时代大学生创新创业的「奥林匹克」盛会。

获奖名单如下:

创业实践挑战赛金奖:珠海市蔬士餐饮管理有限公司

参赛成员:陈驰、蒋庆祥、李双树

指导老师:酒店与旅游管理学院白镇国助理教授

陈驰喜获创业实践挑战赛金奖

珠海市蔬士餐饮管理有限公司参赛成员(左起)李双树、陈驰、蒋庆祥

创业实践挑战赛银奖:广州六江建筑设计有限公司

参赛成员:石润东、龙秋竹、欧霖志

指导老师:人文艺术学院黄光辉课程主任

龙秋竹喜获创业实践挑战赛银奖

龙秋竹(右)与孙鸿雁老师(中)、黄帼瑜(左)

创业计划赛银奖:University Alliance互联网+大学城