成立“粤港澳大湾区知识产权法律联盟”新闻发布会现场
发起单位代表左三起:傅华伶副院长、方泉执行副院长、曹新明主任、贾学胜教授

成立“粤港澳大湾区知识产权法律联盟”新闻发布会于2018年11月6日在澳门科技大学A座501室举行。澳门知识产权研究中心/澳门科技大学法学院将牵头与暨南大学知识产权学院、香港大学法律学院联合发起设立“粤港澳大湾区知识产权法律联盟”。

澳科大法学院的方泉执行副院长介绍了联盟成立的背景、契机及筹备情况。她表示成立联盟的背景有两个关键词,一是粤港澳大湾区建设,二是国家知识产权战略。科技创新、休闲旅游及文化创意等产业都是粤港澳大湾区重点建设的领域,而这些产业的发展都与知识产权法律紧密相关。良好的知识产权合作对于粤港澳大湾区的产业发展乃至于整个大湾区建设具有重要意义。“粤港澳大湾区知识产权法律联盟”成立后将致力于联络大湾区相关机构,打造粤港澳大湾区知识产权智库平台、创建大湾区知识产权合作机制及提供大湾区知识产权服务。

目前,“粤港澳大湾区知识产权法律联盟”首批成员单位已有来自大湾区的近二十家高校法学院系、司法机关、法律服务机构及其它相关机构。牵头发起设立该联盟的“澳门知识产权研究中心”是教育部人文社科重点研究基地,2017年经教育部批准设立于澳科大,由澳科大与中南财经政法大学共同建设。教育部陈宝生部长于今年4月16日亲临澳门为中心揭牌。

是次发布会出席人员还有中南财经政法大学知识产权研究中心曹新明主任、香港大学法律学院傅华伶副院长及暨南大学知识产权学院代表贾学胜教授,并介绍了各自学院情况及联合发起成立“粤港澳大湾区知识产权法律联盟”的近期规划,联盟成立仪式将于下月初在珠海举行。