助力打造葡语人才基地 澳科大《初级商务葡语》出版发行

随着中国与葡语国家的经贸往来不断提升,从事中国与葡语国家的经贸合作的高端中葡商务双语人才尚处于匮乏阶段。尤其,澳门作为中国与葡语国家经贸合作平台,长期短缺具备商务专业知识的中葡双语人才。

为响应澳门特区政府“促进本澳迈向亚太地区葡语人才培训基地”和推动“一带一路”建设中葡语教研合作的目标,澳门科技大学商学院“中葡平台”研究相关人员和内地葡语教研单位合作编写《初级商务葡语》教材,获澳门特别行政区高等教育辅助办公室支持,经济科学出版社出版。该教材结合了商务知识与葡语学习,并围绕澳门作为“中葡商贸服务合作平台”展开,更有利于葡语学习者了解澳门优势和发展趋势,增强对商务葡语的学习和实际应用。同时,该教材也弥补了目前市场上缺乏针对“中葡平台”建设下中葡双语人才培养服务的专业性商务葡语教材的空白,助力澳门成为中葡双语人才的培育基地。

本教材主要面向大学葡萄牙语专业低年级学生,也可以作为初学葡语的商务从业人员的培训教材,以及有兴趣学习商务葡语人士的入门学习数据。作为专业葡萄牙语教材的补充教材,提升葡语学习人员的商务应用能力。

《初级商务葡语》教材共分为12章节,每章内容包括:商务知识、葡语国家和地区介绍、情景对话、词汇表、语法和练习。教材强调内容的全面性和实用性,尽可能包含与从事葡语国家商贸活动相关的主要方面,并选取了较为常用的话题和商务概念,以便于葡语初学者在工作过程中能够学以致用。在每个章节的设计中,读者可以通过对话、词汇和语法掌握基本语言知识;又可以学习关于葡语国家和地区文化、历史和经济的内容和商务知识,使得读者可以在学习语言的同时对专业商务葡语有基本的了解;同时,每个章节都配有相关练习,帮助读者巩固和检测学习效果。