中国科学院院士杨树锋先生谈“家园只有一个,地球不能克隆”

澳门科技大学主办的科技大师系列讲座第八场于11月7日在澳门科技大学D座成功举办。本次讲座由中国科学院院士、构造地质学家杨树锋院士发表题为“家园只有一个,地球不能克隆”的精彩演讲。澳门科技大学校监顾问许敖敖教授出席活动致欢迎词,并向杨树锋院士颁授荣誉教授聘书、赠送纪念品及拍照留念,本次讲座由澳门基金会赞助。

杨树锋院士就如何科学爱护我们的家园讲了四个部分的内容:爱护家园首先要科学地认识地球;基本的地球科学知识;地球科学的学科体系分类;以及大陆漂移学说、海底扩张学说等基础知识。杨院士在简要介绍了数字地球(3S资讯化)后,指出全球变暖与二氧化碳含量的上升是同步的,将会引起海洋酸化、海平面上升、水资源污染、生物多样性破坏等一系列的问题。

最后杨树峰院士呼吁学生,为了保护家园,应该学习地球科学知识,研究地球科学问题,结合地球科学理论和利用现代科学技术,合理开发地球资源,有效保护地球环境。