中國科學院院士楊樹鋒先生談「家園只有一個,地球不能克隆」

澳門科技大學主辦的科技大師系列講座第八場於11月7日在澳門科技大學D座成功舉辦。本次講座由中國科學院院士、構造地質學家楊樹鋒院士發表題為「家園只有一個,地球不能克隆」的精彩演講。澳門科技大學校監顧問許敖敖教授出席活動致歡迎詞,並向楊樹鋒院士頒授榮譽教授聘書、贈送紀念品及拍照留念,本次講座由澳門基金會贊助。

楊樹鋒院士就如何科學愛護我們的家園講了四個部分的內容:愛護家園首先要科學地認識地球;基本的地球科學知識;地球科學的學科體系分類;以及大陸漂移學說、海底擴張學說等基礎知識。楊院士在簡要介紹了數字地球(3S資訊化)後,指出全球變暖與二氧化碳含量的上升是同步的,將會引起海洋酸化、海平面上升、水資源污染、生物多樣性破壞等一系列的問題。

最後楊樹峰院士呼籲學生,為了保護家園,應該學習地球科學知識,研究地球科學問題,結合地球科學理論和利用現代科學技術,合理開發地球資源,有效保護地球環境。