澳科大药学院成功举办中风112-澳门国际讲座

澳门科技大学药学院与美国宾夕法尼亚大学医学院联合主办的中风112-澳门国际公益讲座于2018年11月7日下午于澳门科技大学D座礼堂举行。剪彩仪式主礼嘉宾有澳门科技大学林志军副校长、澳门科技大学药学院朱依谆院长、澳门药学会吴霭琳秘书长、美国宾夕法尼亚大学医学院刘仁玉教授与澳门麻醉科学会梁晖会长。

主礼嘉宾(左起)刘仁玉教授、朱依谆院长、林志军副校长、吴霭琳秘书长、梁辉会长

本次讲座邀请到刘仁玉教授担任主讲嘉宾,刘教授为美国宾夕法尼亚大学附属医院副教授,宾大全球建康中心学者,国际华人麻醉学院候任院长,中华医学会麻醉学分会海外常务顾问,中国卒中学会中风120特别行动组组长。2016年刘教授和复旦大学附属闵行医院赵静教授跨国跨专业合作,共同导演制作的 “中风112” 三步识别法1分钟宣教视频向全国发布。该宣教策略得到了专家与相关人士的高度认可和民众的广泛接受。刘教授认为 “中风112” 的普及可以让更多澳门居民可以更快地判别中风症状并在安全时间内送院治疗,避免因为中风救治延迟所带来的危险。

此次活动活动第一部分是学术讲座,刘仁玉教授讲解了中风的类型及发病原理,并指出中风是世界范围内死亡和残疾的首要病因。他为在座老师及同学播放了“中风112”的宣传片,通过简单形象的方式告诉大家运用中风1-1-2快速识别中风。若发现身边人有中风现象,应立即拨打112,送往附近有中风医治能力的医院。

学术讲座结束后,刘仁玉教授与在场同学进行问答交流,同学们提问积极,刘教授一一热情细致地为同学们解答疑惑。

第二场公益讲座专为澳门老人而设,邀请澳门街总石排湾家庭及社区综合服务中心近80位老人出席。刘仁玉教授通过短片进一步向老人讲解了中风的发病症状,并指出掌握这些知识并且将其传授给身边的人可大大降低中风带来的影响。