《澳门医疗健康状况研究报告》新闻发布

澳门科技大学可持续发展研究所召开“澳门医疗健康状况研究报告”新闻发布会,发布会于2018年11月22日上午十一时三十分于澳科大A座501举行。是次参与成员包括澳科大商学院助理院长张静华副教授、可持续发展研究所所长刘成昆副教授以及可持续发展研究所办公室主任佘铨荣博士。

《澳门医疗健康状况研究报告》新闻发布会现场

2017年澳门居民出生时的预期寿命为84.6岁,位居世界第四,距离榜首的日本和新加坡不到一岁,而且有逐年提升的趋势,已经引起国际媒体的关注。澳门科技大学可持续发展研究所近期对澳门医疗健康状况的关键指标数据进行了分析,并在国际可比范围内进行了比较。此项研究结果显示:澳门的多项整体医疗健康指标在国际上均属领先水平,医疗保健的效率亦是国际一流。

研究拣选美国、英国、日本、新加坡和中国香港等九个发达国家和邻近地区为参照,发现本澳所有死因别的死亡率居于最低水平,不及九地平均或全球平均指数值的五成。

全球范围,心脏病为最主要的死因,然而心脏病仅占本澳所有死因别死亡率的8%,远低于全球和九个国家地区平均的两成。脑血管病死亡率更远低于中国内地的八成。由于心脑血管类疾病急性发作时,及时有效的救治至关重要,此项死亡率低表明本地的急救体系(比如“15分钟急救圈”)以及后续治疗的有效性,同时表明本澳基层保健系统、心脑血管病防治工作的成效。高血压病仅占本澳所有死因别死亡率的8%左右,不过尚有改善空间。

恶性肿瘤、肺炎、肾炎等项死亡率低,亦可体现出本澳基层保健系统成效和医疗质素的水平。本澳乳癌、子宫颈癌、结肠癌等癌症存活率近年来一直在提高,与欧美持平,或部份存活率较高。

在澳门医疗服务提供方面,医疗服务的轮候时间长期备受关注。与同属公营医疗为主的加拿大,本澳公营机构的专科医疗服务轮候时间平均水平相对较短。

研究亦采用国际广泛认可的“医疗保健效率指数”(居民预期寿命和人均医疗开支的比率)进行测算比较,发现本澳也是在全球名列前茅,与香港地区和新加坡等相当,领先于日本和欧洲国家水平,远远领先于美国体系的效率。