《澳門醫療健康狀況研究報告》新聞發佈

澳門科技大學可持續發展研究所召開“澳門醫療健康狀況研究報告”新聞發佈會,發佈會於2018年11月22日上午十一時三十分於澳科大A座501舉行。是次參與成員包括澳科大商學院助理院長張靜華副教授、可持續發展研究所所長劉成昆副教授以及可持續發展研究所辦公室主任佘銓榮博士。

《澳門醫療健康狀況研究報告》新聞發佈會現場

2017年澳門居民出生時的預期壽命為84.6歲,位居世界第四,距離榜首的日本和新加坡不到一歲,而且有逐年提升的趨勢,已經引起國際媒體的關注。澳門科技大學可持續發展研究所近期對澳門醫療健康狀況的關鍵指標數據進行了分析,並在國際可比範圍內進行了比較。此項研究結果顯示:澳門的多項整體醫療健康指標在國際上均屬領先水平,醫療保健的效率亦是國際一流。

研究揀選美國、英國、日本、新加坡和中國香港等九個發達國家和鄰近地區為參照,發現本澳所有死因別的死亡率居於最低水平,不及九地平均或全球平均指數值的五成。

全球範圍,心臟病為最主要的死因,然而心臟病僅佔本澳所有死因別死亡率的8%,遠低於全球和九個國家地區平均的兩成。腦血管病死亡率更遠低於中國內地的八成。由於心腦血管類疾病急性發作時,及時有效的救治至關重要,此項死亡率低表明本地的急救體系(比如“15分鐘急救圈”)以及後續治療的有效性,同時表明本澳基層保健系統、心腦血管病防治工作的成效。高血壓病僅佔本澳所有死因別死亡率的8%左右,不過尚有改善空間。

惡性腫瘤、肺炎、腎炎等項死亡率低,亦可體現出本澳基層保健系統成效和醫療質素的水平。本澳乳癌、子宮頸癌、結腸癌等癌症存活率近年來一直在提高,與歐美持平,或部份存活率較高。

在澳門醫療服務提供方面,醫療服務的輪候時間長期備受關注。與同屬公營醫療為主的加拿大,本澳公營機構的專科醫療服務輪候時間平均水平相對較短。

研究亦採用國際廣泛認可的“醫療保健效率指數”(居民預期壽命和人均醫療開支的比率)進行測算比較,發現本澳也是在全球名列前茅,與香港地區和新加坡等相當,領先於日本和歐洲國家水平,遠遠領先於美國體系的效率。